В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Аналитический учет в бюджетных учреждениях

Аналитический учет в бюджетных учреждениях
Любая организация должна вести аналитический учет. Под аналитическим понимают такой вид учета, при котором собирается детальная информация об имуществе и финансовых счетах с целью проведения его детального анализа. В отличие от так называемого синтетического учета, аналитический ведется не только в стоимостных, но и в натуральных показателях.

При этом, синтетический и аналитический учеты прочно взаимосвязаны друг с другом. Так, например, сальдо синтетического счета должно быть равно сумме остатков соответствующего аналитического счета. Сумма по дебету соответствующих друг другу аналитических и синтетических счетов должны быть равны. Более того, суммы оборотов по соответствующим друг другу аналитическим и синтетическим счетам также должны быть равны друг другу. Аналогично и с активность/пассивностью счетов: если аналитический счет активен, то и синтетический счет, соответствующий ему, также должен быть активен. Если же аналитически счет пассивен, синтетический также должен быть пассивным. Брокерская компания Trade12 http://www.ratingfeed.ru/otzyvy-o-trade12-obzor-i-kommentarii-o-trejd12/ хорошо разбирается в учете денежных средств, что позволило ей стать одним из лидеров среди трейдеров.

Как и в случае с другими видами учетов, контроль за тем или иным видом учета должен вестись на основании и при помощи оборотной ведомости. Так чем же удобен аналитический учет?

В первую очередь тем, что по его данным можно легко отследить количество запаса того или иного вида товара и имущества, а не только его стоимость. В него записываются и с него списываются все движения товаров или услуг, осуществляемых с продавцами и покупателями.

В бюджетной организации редко встречается производство и продажа продукции. Однако, при отчетности за деятельность этой организации также необходимо предоставлять аналитический учет. В него, таким образом, будут вноситься такие данные, как, например, данные о состоянии и количестве имущества и т.д.

Более того, в бюджетной организации не реже, чем в частной, необходимо проводить мероприятия по инвентаризации имущества или оборудования для того, чтобы состояния аналитических учетов по разным показателям всегда соответствовали действительности.

Аналитический учет должен проводиться по каждому из следующих видов имущества, и, желательно, отдельно:

1) недвижимое имущество;

2) особо ценное движимое имущество;

3) движимое имущество, которое не является особо ценным;

4) движимое и недвижимое имущество, которое не подвергается лизингу.

В случае, если в бюджетной организации все виды учета будут проделаны правильно, к данной организации не будет никаких претензий со стороны соответствующих инстанций и ее дальнейшее развитие будет также позитивным.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: