В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бланк 3 НДФЛ при продаже автомобиля

В соответствии с Письмом Минфина от 05.06.2013 N 03-04-05/20751 бланк 3 НДФЛ при продаже автомобиля используется четко определенного формата. Образец документа, который является актуальным на текущий момент времени, можно просмотреть на официальном сайте налоговой инстанции. Также на сайте ФНС вы можете получить доступ к специализированной программе, которая создана для оформления декларации 3 НДФЛ.

Где найти бланк 3 НДФЛ для заполнения при продаже автомобиля?

  1. Вы можете обратиться в налоговую инстанцию и там получить данный бланк. Налоговая декларация данного формата состоит более чем из 20 листов. Но, при продаже автомобиля заполняется только пять листов. Это титульный лист, первый и шестой раздел, лист А и Е;
  2. Также есть возможность использовать специализированную программу на официальном сайте ФНС. В данном случае, вы просто входите в программу и заполняете все нужные строки. После, программа автоматически производит нужные расчеты;
  3. Подобные программы можно найти на сторонних ресурсах, что в действительности поможет вам в течение кратчайшего количества времени осуществить составление декларации, а также получить дополнительную информацию в виде советов по заполнению декларации.
Таким образом, найти бланк декларации – не проблема. Тем не менее, вы должны понимать, что кроме бланка, вам нужно получить еще и знания, которые помогут вам избежать распространенных ошибок в заполнении подобных документов. У нас на сайте собрано множество статей, которые созданы с единственной целью помочь декларанту правильно составить 3НДФЛ.

Кто должен составлять декларацию?

Декларация создается исключительно собственником, который осуществил реализацию автомобиля. При этом, нужно учитывать сроки подачи декларации, если вы не успеете сдать документ в четко установленные сроки, то вам в дальнейшем придется осуществить процесс выплаты штрафа, за несвоевременное уведомление налоговой. Также, вы должны вовремя осуществить процесс оплаты налога. В дополнение ко всему сказанному нужно также отметить, что если от продажи автомобиля вы не получили никакой выгоды, и фактически, не будете осуществлять уплату налога, это не избавляет вас от обязанности подать декларацию. Только таким образом, вы сможете отчитаться перед налоговой инстанцией, чтобы впоследствии, не возникало никаких сложностей и проблем. Заметим, что даже в том случае, если вы не обязаны платить налог, так как не получили дохода, но не сдали вовремя декларацию, то вам непременно придется оплатить штраф.

При расчете налога, который вы должны будете уплатить с реализации автомобиля, вы также можете использовать налоговые вычеты, что поможет вам снизить налоговую базу, и как следствие, снизить сумму налога к оплате.