В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бухгалтерский учет в бюджетной сфере

Для предприятий и организаций, работающих в бюджетной сфере, правильное ведение бухгалтерского учета имеет огромное значение. При правильном введении данных в базу, появляется реальная возможность полного контроля проведения той или иной операции хозяйственного назначения, соблюдаются принципы правильного заполнения форм основанных на необходимых нормах и действующего законодательства. У вас появляется полная информация о всех расходах средств предприятия, материальных и трудовых активов фирмы, установленных государственными или другими муниципальными органами.

Понятие бюджетного учреждения

Бюджетные учреждения – это такие предприятия и организации, основная (финансовая) деятельность которых, частично или полностью, основывается на средствах бюджета. Основой такого финансирования служат расходные и доходные сметы. Основным и главным условием предоставления бюджетных дотация предприятию, является ведение бухгалтерского учета и всех видов отчетности в порядке предусмотренном государством, а также, открытие специальное сметное финансирование. В связи с этим, многие ложно предполагают, что такое ведение бухгалтерского учета намного сложнее, чем у обычных организаций, но это не так. Бюджетные предприятия (организации), за один и тот же промежуток времени, совершают меньшее количество операций, которые вследствие отображаются в бух. учете. И работы у них гораздо меньше.

Требования к ведению бюджетного учета

Такое ведение бухгалтерского учета имеет свои особенности и исключения. Общая инструкция, четко устанавливает единых для всех подход и порядок ведения бюджетного бухгалтерского учета в государственных, муниципальных и других органах государственной власти. Проводимые ими операции, должны сопровождать первичкой (первичными документами). Группировка данных происходит по датам, на момент совершений конкретной операции, после чего эти данные заносятся в единый реестр или журнал. После, эти данные подписываются исполнителем и главным бухгалтером, а по истечению календарного месяца, вся информация заносится в главный журнал (в хронологическом порядке) и все аккуратно сшивается. Отчетность составляется и предоставляется вышестоящим органам согласно установленным спискам и графиков сдачи отчетности.

Необходимо обратить внимание, что балансы коммерсантов и бюджетников имеют различия друг от друга. Суть и структура остаются без изменений, изменения прошли в структуре основных и денежных средств, финансовых активов и обязательств. Также это предполагает появления новых классов и счетов, это касается особенностей деятельности самой организации (учреждения). Здесь нет места коммерческой деятельности, но есть регулярные поступления прибыли, в связи с этим и отсутствуют ряд счетов, непосредственно связанные с этим.

Суть ведения учета в бюджетных организациях остается неизменной, а именно доведение достоверной и правдивой информации о финансовой деятельности организации, предприятия или учреждения до лица, напрямую заинтересованную в ней.