В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бухучет при утилизации опасных отходов

С какими только вопросами не приходится сталкиваться бухгалтерам. Например, в деятельности большинства организаций образуются отходы, которые негативно влияют на окружающую среду. Кто-то должен оплачивать это загрязнение. Кто и сколько? Как отражается утилизация опасных отходов в бухгалтерии? Кому принадлежит право собственности на них и можно ли это право продавать или передавать другим лицам? Можно ли хранить такие отходы и как это документируется?

Учет отходов

Независимо от вида собственности все производители отходов обязаны вести техническую и технологическую документацию. В ней детально описывается процесс обращения с отходами, которые появляются в ходе их деятельности, включая их объем, место временного хранения и другую информацию.

Как правило, вывозят отходы специальные профильные фирмы, либо организация это делает самостоятельно.
  1. В первом случае должен быть заключен договор, к которому ежемесячно составляются акты, подтверждающие вывоз. В этих документах указывается объем мусора. Имейте в виду, что опасные отходы допустимо передавать только юрлицам, которые имеют на это специальную лицензию.
  2. Во втором случае предприятие отслеживает объемы самостоятельно. Это необходимо для того, чтобы в конце каждого квартала можно было рассчитать сумму платы за размещение отходов, которую обязано внести предприятие.
Право собственности на любые виды отходов принадлежит юрлицу, которое их произвело. Оно несет ответственность за их сбор, сортировку и вывоз. Поэтому даже если они были вывезены при помощи посредника, за размещение все равно платит производитель. Если же отходы передаются для утилизации специализированной фирме, то и право собственности переходит к ней, она и вносит плату.

Таким образом, в бухгалтерских документах учитывается все, что имеет отношение к деятельности предприятия. Даже системы и технологии водоочистки должны быть правильно приняты на баланс. Что уж говорить про обращение с отходами.

Они могут и вывозиться, и подвергаться дальнейшей переработке и использованию, вплоть до продажи. И все это должно соответствующим образом отражаться в накладных на внутреннее перемещение, лимитно-заборных картах, накладных и других бухгалтерских документах.