В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет. Амортизация основных средств.

Бюджетный учет. Амортизация основных средств.
Как начислить амортизацию, если даты возникновения права собственности и фактического поступления объекта на баланс различаются? Или если основное средство принято к бюджетному учету и введено в эксплуатацию в одном месяце? Эти и другие моменты будут обсуждены в статье ниже.

Различают два вида имущества (движимое и недвижимое). Российский Гражданский Кодекс определяет последнее как землю, воздушный и морской транспорт, космические проекты, а также здания, тесно связанные с земельными участками – то есть их нельзя переместить не разрушив их. Данное имущество необходимо зарегистрировать. Недвижимое имущество (и все изменения его правового статуса) регистрируют в соответствующем государственном органе. Движимое имущество – то, что не относится к недвижимому, например, ценные бумаги, денежные средства. Его регистрировать не требуется.

Степень изношенности основных средств называются амортизацией. Как только возникло право собственности на недвижимость (случилась регистрация) начисляют амортизацию в 100% размере если цена объекта до 20 тысяч рублей. Если цена средства выше – амортизационные отчисления рассчитываются по существующим нормам. При введении объектов в эксплуатацию (цена средств от 3 до 20 т.р.) также устанавливается 100% амортизация.

Все объекты, цена которых ниже 3 тысяч рублей, не амортизируются.

Счет амортизации – 010400000. Используют линейный способ начисления амортизации (Инструкция №157н). Так каждый месяц идет её 1/12-я часть. Начинают со следующего месяца после принятия объекта к бюджетному учету. Нелинейный способ применяют в случаях, когда основное средство приобрелось в результате коммерческой деятельности.

Норма амортизации вычисляется на основе срока полезного действия ОС. СПД основного средства – период, в течение которого объект используется согласно его первоначальному назначению. Вспомогательными документами выступают Постановления Правительства о классификации ОС и отчислениях амортизации, рекомендации производителя и решения специальных комиссий бюджетного учреждения.

Если первоначальное назначение объекта изменилось, то амортизацию рассчитывают по остаточной стоимости. ОС могло быть модернизировано, изменено, частично ликвидировано и т.д.

Также метод остаточной стоимости применяют, если на учет принимают объект с уже начисленной амортизацией. Она считается исходя из даты принятия ОС на учет и оставшегося срока полезной действия и соответствующих амортизационных норм.

Если Вы не знаете где оформить рабочую визу в Россию, то рекомендуем Вам воспользоваться предложенной ссылкой!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: