В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет материальных запасов

Бюджетный учет материальных запасов Основной регулирующий документ – инструкция по бюджетному учету (№148н). Бюджетная организация относит к материальным запасам: те, которыми предприятие пользуется не больше года или свыше (но не являющиеся «основными средствами»), готовую продукцию. Нижеследующий перечень предметов включают в материальные запасы:
  1. Приспособления для того, чтобы ловить;
  2. Инструменты для работы в лесу (сучкорезы, пилы), временные (используются до 2 лет) дороги и сооружения в лесу;
  3. Временные здания в ходе стройки и стройматериалы;
  4. Вспомогательные средства для массовых товаров/услуг (их производства), сменное оборудование (например, прокатные валики, челноки и др.);
  5. Спецодежда, обувь и иные мягкие предметы (например, постельные принадлежности);
  6. Птицы, насекомые (пчелы), животные (для откорма, подопытные, молодняк);
  7. Многолетники (на посадку, выращенные в питомниках);
  8. Медикаменты и другие средства (бинты, к примеру),
  9. Горючие материалы и смазочные также;
  10. Продукты питания;
  11. Все товары для проката.
Все вышеперечисленные предметы считаются материальными запасами (неважно, какой у них срок использования и какая стоимость). Порой для покупки материалов нужно взять деньги в банке, что бы взять кредит в банке рекомендуем воспользоваться ссылкой.

Товары, получаемые на базах и передаваемые дальше для пользования, не считаются нефинансовыми запасами. Их относят к счету 010604000 «Изготовление материалов, готовой продукции …». Материальные запасы отражаются на счете 010500000.

Запасы, которые не являются собственностью бюджетной организации, ведут на забалансовом счете 02 («Материальные запасы, принятые на ответственное хранение»). Их можно использовать только определенным образом (как назначил владелец этих предметов).

К материальным запасам амортизация не применяется. Предметы (их стоимость) списывают после их использования или иных действий.

Материальные запасы учитываются по фактической стоимости. В цену включается также НДС от поставщиков товара. Иной случай - предметы были приобретены в рамках деятельности, приносящей доход. Тогда налог на добавленную стоимость (НДС), уплаченный поставщику, предъявляется к зачету. При оценке предметов в валюте иностранного государства производят перерасчет в рубли. Курс обмена – ЦБ РФ на момент сделки.

Бюджетные организации относятся к государственным заказчикам, а, значит, все приобретаемые материальные запасы идут по договору поставки. При сумме контракта свыше 100000 рублей бюджетное учреждение обязано провести торги (аукционом – если товар/услуга входит в государственный перечень, конкурсом – если не входит) или запросить котировки (у единственного поставщика или на товарной бирже).