В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет пожарной сигнализации

Как правильно поставить на баланс пожарную сигнализацию; на какую статью отнести её составляющие, а также установку и последующее обслуживание оборудования; как отразить сигнализацию, если её установили давно или только в части здания. Все эти вопросы постоянно вызывают дискуссию в бухгалтерских кругах, а иногда их обсуждеют адвокаты Москвы. Инструкция №148н определяет, что объектом основных средств является инвентарная единица со всеми ее составляющими (если они не могут работать по отдельности – например, компьютер: монитор не выполняет свои функции без системного блока и, наоборот). То есть это может быть объект со всеми элементами, либо предмет конструкции (может самостоятельно выполнять функции), либо отдельный комплекс связанных объектов.

Основные средства (пункт 16 вышеуказанного документа) – материальные объекты, которые использует предприятие в ходе своей деятельности, все эксплуатируемые объекты, находящиеся в запасе, консервации, отданные в аренду. При этом срок использования объектов – более 12 месяцев.

Пожарная сигнализация состоит из несколько элементов с разными сроками службы, а, значит, те составляющие, которые могут функционировать отдельно принимаем на баланс основных средств как самостоятельные объекты. Смонтированную сигнализацию надо отразить в соответствующих регистрах бюджетного учета.

Это касается оконечных устройств (принимающих и передающих) и приборов передачи сигнала по телефонным линиям или другим. Их включают в состав счета 1 101 04 000 «Машины и оборудование» (акт приема-передачи объекта основных средств – пункт 21 Инструкции). Актом №КС-2 оформляем прием выполненных монтажно-строительных работ, а №КС-3 – для расчета с заказчиком за оказанные услуги.

Сигнализационные сети пожарной сигнализации включаются в состав здания.

Согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ) код пожарной сигнализации – 14 3319230. Амортизационная группа четвертая – срок использования 5-7 лет.

Расходы по установке пожарной сигнализации относим на КЭК 226. Как единый объект основных средств с одной инвентарной карточкой, включая монтажные работы (обязательно прописывается стоимость каждого элемента).

Если цена сигнализации не известна, считаем ее по рыночной стоимости (прилагаем доказательство именно этой цены документально).

Если пожарная сигнализация устанавливается не на все здание, а, например, на этаж, ее все равно надо учитывать по общему порядку. Дополнительные работы по установке сигнализации проводятся по отдельному договору (и не рассматриваются как модернизация).