В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет РФ

Все понимают сегодня, что наша страна переживает не только значительные политические трудности, но и финансовые. Именно поэтому недавно было принято провести бюджетную реформу, с целью улучшения финансового положения страны. Прежде чем перейти непосредственно к рассмотрению темы бюджетного учета, для начала рассмотрим вообще понятие бюджета в Российской Федерации.
Сам по себе государственный бюджет – это совокупность смет по финансам всех бюджетных организаций страны. При этом государственный бюджет имеет свои доходы и расходы. Обычно доходы государственного бюджет формируются за счет трех основных категорий:
  1. Налоговая часть – это финансовые средства, поступающие в бюджет за счет внесение финансовых сумм налогоплательщиками.
  2. Неналоговые доходы – это финансовые средства, поступающие в государственный бюджет помимо налоговых поступлений, например, от работы государственных предприятий или от недвижимости, находящийся под государственным контролем.
  3. Доходы от целевых бюджетных форм.
При этом, конечно же, первый пункт в основном и обеспечивает весь бюджет нашей страны, ведь по последним данным от налоговых поступлений формируется почти 84% всего бюджета. При этом целевые фонды приносят около 9%, а неналоговые – 7%.

Расходы бюджета – это часть финансовых средств, которая тратится государством на определенные различные цели. Бюджетные расходы можно разделить на следующие категории:
  1. Военные расходы – часть финансовых средств, которая тратится на содержание армии и ее развитие;
  2. Экономические бюджетные расходы – часть финансовых средств из бюджета, которая тратится на развитие экономической ситуации в стране;
  3. Социальные расходы – финансы, которые тратятся на медицину, образование, социальное обеспечение и прочие немаловажные государственные структуры;
  4. Расходы на внешнеполитическую деятельность – финансы, которые расходуются на различные дипломатические миссии, проведение международных переговоров и т.д.;
  5. Расходы на содержание аппарата управление – финансовые затраты, которые тратятся на выплату заработных плат чиновникам и государственному аппарату.
В учете государственного бюджета РФ существуют такие понятия, как дефицит и профицит. Если государственные бюджетные доходы превышают бюджетные расходы, то образуется излишек финансовых средств, называемый профицитом. Такая ситуация свидетельствует о здоровом развитии государства. Если же расходы превышают доходы, образуется бюджетный дефицит. В этом случае недостаток средств берется из вне (при этом чаще всего образуется государственный долг), а в государстве проводится ряд реформ для того, чтобы впредь избежать такой ситуации.