В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет субсидий

Деятельность бюджетных учреждений осуществляется за счет субсидий (согласно Бюджетному Кодексу Российской Федерации). Выделяют два типа субсидий: на покрытие затрат по организации деятельности предприятия (нормативные затраты) или на иные цели. Последние обсудим в статье: куда можно потратить целевые субсидии и как правильно их отразить.
Субсидии на иные цели выделяются из госбюджетов (федерального, субъектов РФ и местных администраций). В договоре прописывается размер денежной компенсации, условия и когда будет предоставлена субсидия. Также указывается, какую отчетность должно предоставить бюджетное учреждение и когда обязано вернуть не расходованные вовремя средства или расходованные не по назначению.

Субсидии предоставляются для выполнения государственного (или муниципального) заказа. В Бюджетном Кодексе указано, что субсидия может быть потрачена на закрытие кредиторской задолженности; на стимулирование труда работников и учащихся образовательных учреждений (гранты, стипендии); производственные нужды учреждения (капитальный ремонт, приобретение имущества, использована в случае чрезвычайных ситуаций, например, хищение имущества или стихийное бедствие – в последнем случае необходимо доказать отсутствие виновных лиц документально).

Субсидия на иные цели (целевые) перечисляется на счет, который бюджетное учреждение открывает в представительстве Федерального казначейства по месту нахождения (федеральный закон «О некоммерческих организациях»). Расход субсидии начинается только после предоставления и проверки документов на соответствия (целей, размеров, предусмотренном порядке расходования). Учреждение составляет перечень целевых субсидий или список операций по ним (соответствующие формы по ОКУД 0501015 и 0501016) и потом получает в распоряжение субсидию. В соответствующем договоре указаны все вышеперечисленные условия предоставления субсидии, в том числе график перечисления денежных средств (не реже одного раза в квартал).

Все операции осуществляются по формам Федерального Казначейства, так например, заявки на кассовый расход идут по форме по КФД 0531801 и 0531851. Заявку на возврат следует оформить по форме 0531803. Код заявки на получение наличности – 0531802.

В плане счетов субсидии ведутся по двум кодам – 4 и 5. К первому относят субсидии «на выполнение государственного (муниципального) задания», а ко второму «субсидии на иные цели». Это следует из Инструкции по Единому плану счетов.

В бухгалтерском учете субсидия идет как статья «получение прочего дохода». Налог на доходы с субсидий не платят, так как это не является получением дохода.

Источник: www.ukladka-profi.ru