В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет в здравоохранении

Бюджетный учет в здравоохранении
Как и в любой системе, в здравоохранении также ведется бюджетный учет. Такой учет существует на основании Федерального закона «О бухгалтерском учете», Инструкции о бюджетном учете, который утвержден Приказом Минфина России, а так же правовыми актами Минздравсоцразвития РФ. Благодаря данным законам введена определенная система сбора информации о состоянии активов (финансовых и других), обязательств органов власти, местного самоуправления в системе здравоохранения.

Ведется бюджетный учет с целью:

- получения соответственной информации в полном объеме о наличии активов и финансовых состояниях их трудовой деятельности;

- для получения информации, насколько правильно исполняются бюджеты на всех уровнях в этой сфере;

- контроля за исполнением законодательства РФ, состоянием активов и выполнением обязательств ЛПУ.

Ответственность за действия ЛПУ в здравоохранении несет соответственно его руководитель, а за действия руководителя ЛПУ несет ответственность руководитель здравоохранения.

А вот за действия ведения расходов бюджета несет главный бухгалтер, который проводит контроль за передвижением имущества и является материально ответственным лицом в здравоохранении.

Здравоохранение – огромная система, в которой бухгалтерские службы обязаны вести бюджетный учет, контроль за заключением договоров в соответствии с лимитами госучреждения, за прохождением тендеров по закупкам материалов или продуктов питания в соответствии с ценовыми предложениями. Так же проводят контроль за оформлением учетных документов в соответствии с Законодательством РФ, целевым расходованием средств. В их обязанность входит обязательный контроль за выполнением финансовых обязательств, которые появляются в ходе работы бюджета в здравоохранении. Принимают непосредственное участие в инвентаризации имущества, которое отражают в своих учетных книгах. Все что проводится бухгалтерией оформляется учетными документами, которые состовляются по определенной форме, которые указаны в приложениях к Инструкции по бюджетному учету, актах нормативных ЦБ РФ. На основании приложения применяются регистры, которые содержат в себе реквизиты и показатели. Принятые к учету или проверенные учетные документы собираются по датам и регистрируются в определенных журналах, которые подписываются главным бухгалтером. Когда истекает срок оборота по счетам, все заносится в главную (основную) книгу и исправлениям не подлежит. Все учреждения здравоохранения по законодательству обязаны хранить все документы в течении установленного срока законодательством РФ, не менее 5 лет.

Если Вам необходима защита по уголовным делам в Москве - перейдите по ссылке.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: