В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Бюджетный учет земельных участков

Бюджетный учет земельных участков
Ситуация с учетом земельных участков бюджетными учреждениями не так однозначна: как отразить в бюджетном учете землю новому владельцу бюджетного учреждения; возможно ли получить на нее права; нужно ли платить налог на землю? Рассмотрим все по порядку.

«Часть земной поверхности, границы которой определены … федеральными законами» - так обозначается земля в нашем земельном законодательстве. Госсобственностью (в том числе земля) может быть собственность, не принадлежащая муниципалитетам, юридическим и физическим лицам. Она (собственность) бывает федеральной и принадлежащей субъектам России. И может быть выделена бюджетному учреждению на основании соответствующих актов/постановлений уполномоченными на это органами власти (муниципалитетами или органами государственной власти или субъектов РФ).

Земельный кодекс гласит, что государственные учреждения получают землю в бессрочное пользование (на постоянной основе). Это значит, что они (муниципалитеты, федеральные казенные предприятия, органы местного самоуправления и другие образования) могут извлекать пользу из земли, но не могут её разделить, уничтожить, передать другому лицу (нет права отчуждения).

Учет земли ведут органы исполнительной власти, однако, и бюджетные учреждения могут учитывать землю в бюджетном учете. Согласно Инструкции по бюджетному учету (№148н) земельные участки могут отражать только те организации (бюджетные), у которых есть право на землю.

В любом случае бюджетное учреждение не распоряжается землей, а, значит, нет оснований для ее учета. Если же оно (учреждение) получило право на землю, то оно может его продать, поделить или совершить иное экономическое действие. Но тогда вопросов об бюджетном учете земли не возникает – надо отразить.

Земля – непроизведенный актив, учитывается на счете 0 103 01 000 (инструкция №148н в пункте 34 регламентирует учет земли и связанных с ней капрасходов).

Земельные участки - это недвижимое имущество. И необходимо зарегистрировать в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Если бюджетное учреждение получило право на землю, то оно должно его зафиксировать. На земельном участке иногда находят старые монеты. Чтобы выгодно их продать - зайдите на сайт http://skupkamonet.com.ua/buying-antiques/. Вас ждет бесплатная оценка, покупка и продажа: монет, антиквариата, наград и многого другого.

Налоговый Кодекс России определяет плательщиками налога на землю организации и физические лица, которые являются собственниками земли, имеют право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследования земли. А вот объектом налогообложения не являются земельные участки с правом безвозмездного срочного пользования, переданных по договору аренды.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: