В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Денежные документы в бюджетном учете

В любом государственном учреждении, которое находится на территории России, учет денежных документов осуществляется в рамках действующего законодательства. Основным документом является Бюджетный кодекс и Закон «о Бухгалтерском учете».
После вступления в юридическую силу Инструкции, согласно которой бюджетные учреждения обязаны вести прозрачные и понятные финансовые операции с денежными средствами.

В этом документе дается четкое понятие о том, что такое бухгалтерский учет. Это организованная система сбора и анализ информации о том, в каком состоянии находятся активы и пассивы бюджетной организации.

В Инструкции четко разъясняется, какие документы используются для ведения государственной политики в отношении бюджетных учреждений.

К этим документам относятся:
  1. Журнал кассовых операций;
  2. Журнал по проведению операций с безналичными средствами;
  3. Журнал по проведению операций с лицами, которые являются подотчетными;
  4. Журнал по проведению операций по поставкам и подрядчиками;
  5. Журнал по оплате труда;
  6. Журнал по работе с дебиторами и прибылью;
  7. Журнал по другим операциям, в том числе по вот этому;
  8. Главная книга
Все операции, которые производятся с денежными документами, фиксируются в эти журналы в строгом соответствии, с временем проведения. Но важное условие – записи нельзя осуществлять позднее следующего дня. Время для внесения записей считается с того момента, когда были сдана первичная документация. Она может быть единичной или однородной.

Корреспондентские счета в журналах фиксируются в зависимости от временя совершения различных операций с денежными документами. После внесения записей в журналы, они визируются подписью главного бухгалтера и сотрудником бухгалтерии, который составил записи

В конце каждого календарного месяца все данные из журналов заносятся в Главную книгу.

Проверяющие органы, которые ведут обслуживание через кассу исполнение бюджетов, и органы, которые контролируют их, делают записи в Журнал прочих операций. Из данного документа вся информация переносится ежедневно в Главную книгу.

Если в бюджетном учреждении ведется кассовая система бюджета Российской Федерации, исполняется контроль за обслуживанием иных бюджетов.

В случае обнаружения ошибочной информации по денежным документам исправление их выполняется в строгом порядке. Если это ошибка за период отчетности, которая обнаружена до того, как был представлен баланс, то должна быть зачеркнута тонкой чертой неверная сумма и последующего текста.