В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Изменения при заполнении и представлении формы 4-ФСС

Изменения при заполнении и представлении формы 4-ФСС
В Фонде соцстраха России теперь применяют форму 4-ФСС. Это новая форма, и порядок ее заполнения обновлен. Данную отчетность нужно представить уже за I кв. текущего года.

Какие изменения требуется учитывать?

Если специалисты, заполняющие указанную отчетность, допускают при формировании расчета или его подаче ошибки, они будут отвечать за это. Ошибки в первую очередь могут касаться начисления, а также уплаты страховых взносов.

Данное нововведение (ф. 4-ФСС) определил Фонд соцстраха России своим Приказом № 59 от 26.02.2015 г. В нем даны указания, какой формы расчета нужно придерживаться, когда начисляются и оплачиваются страховые взносы, касающиеся следующих положений:

- обязательного соцстрахования при временной нетрудоспособности;

- когда женщина становится матерью.

Также даны указания, касающиеся формы начисления и оплаты страховых взносов:

- при проявлении профессиональных заболеваний;

- при несчастных случаях, произошедших на производстве.

Указывается методика расчета расходов на выплату страховки, а еще порядок ее заполнения. Все эти положения присутствуют в наименовании данного Приказа.

Отмеченные изменения

Шифр страхователя указывается по-прежнему на титульном листе расчетной ведомости по начисленным, а еще по уплаченным страховым взносам. Когда же вопрос касается категории плательщика, следует не забывать, что шифры изменились. К новому Порядку представлено Приложение №1, где имеются измененные шифры.

Шифры, потерявшие актуальность

Стоит отметить, что некоторые шифры, действительные еще в прошлом году, в настоящем документе потеряли актуальность.

Возьмем для примера шифр 032. Он указывает на применение единого сельхоз налога организациями и ИП. В Приложении к Порядку №2 уже обособлена аналогичная категория страхователей, к которым применены специальные режимы налогообложения (шифр 03). Так что не имеет смысла дублировать имеющуюся информацию.

Использование новых шифров плательщиками страховых взносов

Однако в Приложении №1 имеются и новые шифры. Так шифр 181 соответствует ст. 58.4 ФЗ, а шифр 191 – статье 58.5 ФЗ. Данные статьи Федерального закона № 212-ФЗ от 24.07.2009 г. касаются страховых взносов:

- в ПФ России;

- в Фонд соцстраха РФ;

- в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

1. Шифр 181 имеет отношение к страхователям, функционирующим:

- в республике Крым;

- в г. Севастополе.

2. Шифр 191 имеет отношение к страхователям, что зарегистрированы на территории ТОР (опережающего социально-экономического развития).

Что же касается данных территорий, то их планируется создать не раньше вступления в силу Федерального закона № 473-ФЗ, раскрывающего этот вопрос. То есть не раньше 30.03.2015 г.

Важно знать! ТОР создаются по решению Правительства России на 70-летний период (п. 1 ст. 3 Закона № 473-ФЗ). В настоящий момент указанных территорий пока еще нет.

Сведения об иностранцах, которые временно пребывают в РФ

В расчете по начисленным, а еще по уплаченным взносам теперь появилась таблица 3.1. Это дополнение касается сведений:

- о гражданах других государств;

- о лицах без гражданства, которые временно пребывают в России.

Если страхователи заключили с этими лицами трудовые договоры и начисляют все положенные им выплаты и всевозможные вознаграждения, тогда эту таблицу требуется заполнить. Однако временно прибывших в РФ высококвалифицированных специалистов указанное требование не касается.

В табл. 3.1 нужно отметить соответствующих работников персонально и указать:

- ИНН;

- номер СНИЛС;

- гражданство (его отсутствие).

Исключение

На работу могут быть приняты граждане государств, входящих в ЕАЭС - Евразийский экономический союз. Согласно п. 11 Порядка, сведения о таких гражданах в табл. 3.1 указывать не требуется.

Расширение перечня стран–участниц ЕАЭС

Стоит напомнить, что государственное объединение ЕАЭС функционирует с 01.01.2015 г. В него входят:

- Россия;

- Беларусь;

- Казахстан.

Подписание договора касательно создания ЕАЭС состоялось 29.05.2014 г. в Астане. Далее еще и Армения присоединилась к Договору. Подписание документов состоялось в Минске 10.10.2014 г. В будущем намечается присоединение Киргизской Республики, однако для этого требуется выполнить все условия процедуры, предусмотренной ст. 11 Договора от 29.05.2014 г. Договор был подписан и ратифицирован 23.12.2014 г. в Москве.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: