В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как учредителю выйти из ООО?

Как известно, в состав общества с ограниченной ответственностью входит несколько учредителей. Порой возникает ситуация, при которой один из учредителей желает покинуть свой пост. В этой статье будут предложены рекомендации, следуя которым, собрать весь необходимый пакет документов и предпринять все, требуемые нынешним законодательством, действия для вывода лица из состава учредителей ООО, будет так же просто, как и оплатить триколор банковской картой через интернет.
Выход учредителя можно осуществлять одним из двух следующих путей. В первом случае учредитель может добровольно покинуть свой пост; во втором – члены учредительского состава имеют право подать в суд соответствующее исковое заявление. Следовательно, в первую очередь вам необходимо получить заявление от учредителя, в котором он изъявляет желание сложить свои полномочия, либо составить исковое заявление. Затем вам потребуется собрать перечень необходимых документов. К ним относится: заявление по форме 14001, заверенное нотариально; паспорт заявителя; заявление о выходе из состава участников общества с ограниченной ответственностью; протокол общего собрания об изменении учредительского состава. Данные документы необходимо доставить (лично или по почте) в налоговую инспекцию. Изменения в ЕГРЮЛ должны быть внесены в течение пяти дней.

Последний этап заключается в выплате бывшему члену учредительского состава его доли, зафиксированной в уставном фонде. Сделать это необходимо не позднее чем через три месяца после получения заявления об уходе от лица, собирающегося выйти из учредительского состава. Доля участнику может быть выплачена, как в денежной форме, так и в имущественном эквиваленте. Полученные от предприятия деньги бывший учредитель может использовать по личному усмотрению.