В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как выбрать бочку для засолки?

Заготовка продуктов на зиму – это хорошая традиция, которая помогает хозяйкам зимой кормить всю свою семью вкусно и разнообразно. Но сохранить продукты длительное время не так просто. И здесь могут помочь кадки для засолки. При выборе бочки надо первым делом понять, с какой целью она будет использоваться. Будет ли это полноценная засолка капусты, огурцов, помидоров и других овощей, или всего лишь их хранение. Сегодня можно найти самые разные бочки, но в идеале стоит выбирать только дубовую или липовую продукцию.

Если требуется, чтобы засоленные продукты получили превосходный вкус и аромат, то выбирать стоит бочку из дуба. В этом случае законсервированные продукты всегда будут свежими и вкусными. А вот для хранения мёда, икры или простокваши, а также для хранения творога идеальными будут бочки из липы.

Однако кроме материала важен и способ обработки бочки. При этом могут быть использованы как распиливание, так и раскалывание. При этом раскалывание более предпочтительно. Всё дело в том, что в этом случае не происходит нарушение целостности волокон дерева, а это позволяет повысить прочность бочки при использовании.

Несколько слов стоит сказать и про бочки для алкоголя. Они изготавливаются по той же технологии, что и бочки для засолки и хранения продуктов, однако ещё дополнительно подвергаются и обжигу. Обжиг бочек для хранения овощей и фруктов не требуется. В этом случае такая обработка просто перебивает весь вкус солений.

Хорошая бочка для засолки не должна иметь каких-то склеенных деталей. В этом случае существенно понижается её срок службы. Кроме того, клей может проникнуть в продукты и вызвать сильный токсический эффект.

И, конечно, никогда не стоит покупать бочки без подставки, крышки и гнёта. Это очень удобно, когда надо установить какой-то тяжёлый предмет на крышку, например, при засолке капусты или сала.

И последнее: средний срок службы бочки не более 5 лет, но если за этим предметом правильно ухаживать, то она может прослужить и десятилетие.