В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как заполнить 3 НДФЛ при продаже машины, если доход не получен?

Если в процессе реализации автомобиля вы не получили прибыли, а наоборот, ушли в убыток, то фактически, налог платить не из чего. Тем не менее, законодатель устанавливает необходимость заполнения декларации и в данном случае. Чтобы узнать, как правильно заполнить 3 НДФЛ при продаже машины, если доход не получен, вам нужно в первую очередь определиться с суммой налогового вычета. Помните, что если у вас нет документов, которые подтвердили бы расход на осуществленное приобретение, то получить данный вычет вы не сможете, а значит, вам придется платить налог со всей суммы полученного дохода. Впрочем, вы можете воспользоваться иными вариантами налогового вычета.

Как правильно заполнить 3 НДФЛ при продаже машины, если доход не получен?

Законодатель определяет, что на полученную прибыль формируется налог в размере 13%. Но, сумму налога можно существенно снизить.
  1. Стоимость автомобилей, как правило, весьма сильно снижается. И если вы продаете авто через несколько лет, то как правило, уходите в убыток на 100 тыс. рублей. Соответственно, от реализации автомобиля вы не получаете никакой прибыли, что впоследствии позволяет полностью исключить уплату налогов;
  2. Помните о том, что получить такой бонус отсутствия уплаты налога можно исключительно в том случае, если вы можете официально, документально подтвердить те расходы, которые возникли на фоне приобретения автомобиля, и его последующей покупки;
  3. Если в процессе реализации автомобиля вы не получили никакой прибыли, а даже ушли в убыток, то фактически, налог вы сможете не платить, тем не менее, это не снимает с вас обязанностей составить налоговую декларацию.

Примеры снижения суммы налогов

Например, вы приобрели автомобиль в 2014 году по цене 600 тыс. рублей. Через время (но не прошло еще трех лет), вы продаете данный автомобиль по цене 500 тыс. рублей. Как видите, фактически, вы не получаете никакой прибыли, соответственно, вы можете предоставить все платежные документы, которые подтверждают, что первоначальные вливания в данное приобретение были более существенными, а самое главное, что в результате произведенной процедуры, вы не получили никакой прибыли.

Все данные должны быть не только подтверждены документально, но также должны быть отражены в декларации. В окне код вычета, вам нужно указать код 903, который показывает, сумму документально подтвержденных расходов. В окне сумма вычета расхода, вам непременно нужно ввести ту сумму, которая указана в документах, которые подтверждают осуществление приобретения автомобиля. Таким образом, вы полностью исключите необходимость уплаты налогов. В тоже время, если вы не предоставите документов, которые подтверждают ваши расходы, то налог будет рассчитан с вас в полном объеме в размере 13%.