В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Какие разделы 3 НДФЛ заполнять при продаже автомобиля?

В соответствии с п. 1 ст. 229 НК РФ при получении дохода человек обязан предоставить декларацию 3 НДФЛ, а также осуществить оплату денежных средств в виде налога в размере 13%. Вам нужно знать, что в декларации более 20 страниц, а заполнять нужно только раздел А и Е, раздел первый и шестой, а также титульный лист. Все данные, которые вы вносите в декларацию, должны дублироваться в тех документах, которые вы дополнительно предоставите вместе с декларацией в налоговую инстанцию для осуществления проверки.

Какие именно разделы 3НДФЛ заполнять при продаже автомобиля?

Законодатель указывает на то, что продажа автомобиля может считаться получением прибыли исключительно в том случае, если автомобиль продается в течение трех лет с момента его приобретения. Если же прошло более трех лет, то в данном случае не сдается ни декларация, не осуществляется также оплата налога.

Форма декларации утверждается на законодательном уровне. Как вы видите, декларация содержит в себе весьма существенное количество страниц, тем не менее, заполнять нужно только пять страниц, если речь идет об уплате налога с полученной прибыли в результате реализации автомобиля.
  1. Первый и шестой раздел – обобщенная информация по полученным доходам, расчет налога;
  2. Титульный лист – индивидуальные данные декларанта;
  3. Лист Е – все данные, которые касаются налогового вычета;
  4. Лист А – все данные, которые касаются полученной прибыли.
Именно вышеперечисленные разделы нужно в обязательном порядке заполнять, если речь идет о реализации автомобиля и последующем процессе уплаты налога с полученной прибыли. Сразу же скажем о том, что если вы не получили никакой прибыли, так как продали автомобиль дешевле, нежели приобретали, то вам все равно нужно будет составить декларацию. Но в данном случае, при расчете нужно быть внимательным, указывая правильный код суммы вычета, что фактически станет основой отсутствия начисления налога.

Где найти образец декларации?

Вы должны понимать, что если декларация будет сдана с опозданием, налоговая инстанция имеет право осуществить начисление процентов в виде штрафа, с суммы налоговой выплаты. Таким образом, вам нужно четко курировать сроки сдачи документации, чтобы впоследствии исключить все негативные моменты взаимодействия с налоговой. На официальном сайте налоговой инстанции указывается на то, что есть специализированная программа для заполнения декларации. Размещена она на официальном сайте налоговой службы, и является общедоступной. Посредством применения данной программы вы сможете исключить многочисленные негативные моменты расчетов. Также сегодня появилось весьма существенное количество различных интернет ресурсов, которые направлены на предоставление максимально полноценной информации именно в сфере составления деклараций 3НДФЛ.

P.S. Если Вы хотите быть в курсе последних новостей мира финансов и налогообложения - кликните по ссылке SOTNIBANKOV.RU. Профессиональный подход и высокое качество материала никого не оставят равнодушным.