В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ для иностранных граждан

Новый 2015 год принес некоторые изменения относительно исчисления и уплаты НДФЛ иностранными лицами, которые работают у не предпринимателей физических лиц на основании патента при выполнении подсобной или домашней работы. Необходимость внесения изменений связанных с НДФЛ для иностранных граждан связана с введением новых правил, относительно вопросов трудоустройства на территории РФ "безвизовых" граждан других стран.

Некоторые изменения в НК РФ относительно НДФЛ для иностранных граждан

Еще одно нововведение коснется иностранных граждан, которые могут осуществлять свою деятельность на основании патента. Более того, работать такие лица смогут не только у рядовых физических лиц, но у юридических лиц, и даже у индивидуальных предпринимателей. В свою очередь это привело к необходимости оперативно внести изменения в действующий Налоговый Кодекс РФ, в частности в статьи, регулирующие вышеуказанные вопросы.

Иностранных налогоплательщиков НДФЛ можно условно разделить на две группы:
  1. Лица, которые работают у обычных физических лиц.
  2. Лица, которые работают непосредственно у индивидуальных предпринимателей и у юридических лиц.
Обе перечисленные категории должны самостоятельно оплачивать установленные законом фиксированные авансовые платежи. Для первой категории не предусмотрены изменения, уплачивать налог следует как и ранее. А вот в отношении граждан из второй категории есть некоторые изменения. Налоговые агенты, являющиеся непосредственными работодателями обязаны учесть уплаченный работником НДФЛ при уплате НДФЛ с их фактического дохода. Часть налога, которая превышает сумму НДФЛ из заработной платы, не является переплатой и работодатель не обязан предпринимать какие-либо меры, чтобы вернуть ее работнику. Если же наемный работник работает у нескольких работодателей, то сотрудник в праве самостоятельно выбирать кто из них будет вести бухгалтерию работника с учетом уплаченных немногим ранее авансовых платежей по НДФЛ.

Где и как следует оплачивать НДФЛ иностранным гражданам

Фиксированный авансовый платеж следует оплачивать исключительно по месту ведения трудовой деятельности на основании патента. Увеличен и размер фиксированного установленного авансового платежа для иностранцев по налогу на доходу физических лиц. Уже с 1 января 2015 года его сумма равна 1200 рублей (ранее - 1000 рублей). Но не стоит забывать, что авансовый платеж следует умножать на региональный специальный коэффициент-дефлятор. В 2014 году таковой коэффициент был равен 1,216, а в 2015 году он будет равен 1,307. Трудясь наемным работником у физических лиц, которые не зарегистрированы как индивидуальными предпринимателями, работникам самостоятельно нужно будет подать годовую декларацию лишь в некоторых ситуациях (подробнее п.6 ст.227.1 НК РФ). А вот наемные работники-иностранцы, трудящиеся в организациях и у ИП, обязаны подавать установленную декларацию о доходах по итогам прошедшего года в любом случае.

Источник: отзывы-об-автосалоне.рф