В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ от продажи земельного участка

Продажа земельного участка является формой дохода физического лица, которая попадает под условия налогообложения при условии владения данным земельным участком менее трех лет. При владении участком более 3х лет НДФЛ не оплачивается и декларация не подается. В таком случае владелец недвижимостью обязан заплатить налог 13% в пользу государства. НДФЛ от продажи земельного участка - это фактически часть стоимости данного земельного участка.

Особенности оценки земельного участка при оценке НДФЛ

Если с квартирами все несколько проще, так как оценочная цена эксперта и фактическая стоимость недвижимости приблизительно одинаковая, то с земельными участками все сложнее. Так как в большинстве регионов страны стоимость земли в большой цене и превышает стоимость квартир. По этой причине частный дом, находящийся на земле может стоить в разы больше, чем такая же квартира по площади. Однако оценочная организация не учитывает данный спрос рынка, а ставит фактически те цифры, которые складываются из возраста дома и земли, внешнего вида, площади и других условий. Таким образом частный дом, находящийся на земле могут оценить в десятки раз меньше, нежели вы сможете его продать. Из какой суммы же уплачивается налог НДФЛ. НДФЛ в таком случае уплачивается из фактической цены, то есть фактической прибыли, которую вы получили с продажи земельного участка или дома на земельном участке. Так как декларацию заполняете вы самостоятельно и прикладываете нужные документы по продаже (договор, квитанции, выписку из банка).

Особенности НДФЛ при продаже земли

После продажи земельного участка вы обязаны в срок до 30 апреля следующего года подать декларацию о получении дохода физического лица, после чего налоговая инспекция проводит оценочную экспертизу и проверяет все документы. После этого выставляет лицу квитанцию или присылает ее по почте и на оплату данной суммы у человека есть 2,5 месяца. В срок до 15 июля расчетного года, вы обязаны заплатить НДФЛ. При несвоевременной уплате или уклонении от уплаты НДФЛ с продажи участка земли или дома, находящегося на участке земли, полагается штраф в размере 0,2% от суммы налога НДФЛ.

Например:

Вы продали земельный участок за 2 500 000 рублей, подали декларацию и вам насчитали НДФЛ в размере 325 000 рублей, которые вы должны оплатить до 15 июля настоящего года. Однако вы просрочили уплату налога на полгода. В таком случае вам придется оплатить 331 500 рублей. Если вы просрочили уплату на 1,5 года, то заплатить придется уже 338 130 рублей. То есть штраф насчитывается на реальную сумму НДФЛ на текущий период. Помимо этого при просрочке оплаты, вас будет разыскивать налоговая, подавать сведения и этот факт останется в вашей налоговой истории навсегда.

Источник: creditoskop.ru