В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже земельного участка более 3 лет

Если в вашей собственности участок был более трех лет, то формируется возможность не составлять декларацию и не платить налог. В главе 23 НК РФ четко определяются все особенности формирования и уплаты НФДЛ. Налог на доход физических лиц формируется в результате реализации имущества, которое было в собственности менее трех лет. Декларант обязан самостоятельно составить документ, осуществить все необходимые просчеты, вовремя сдать документ и уплатить налоги. Сумма налогов рассчитывается исходя из налогооблагаемой массы. Чтобы получить данную массу, нужно указать сумму полученной прибыли, а из нее исчислить налоговый вычет или же сумму расходов. Таким образом, вы получаете налогооблагаемую массу, из которой осуществляется расчет налога в размере 13%.

Нужно ли заполнять 3 НДФЛ при продаже земельного участка более трех лет?

Законодатель четко определяет, что при реализации земельного участка, который был в собственности менее трех лет, формируется обязанность уплатить налог и составить декларацию. Если же собственник владел земельным участком более трех лет, то после реализации данного участка не возникнет необходимости составлять декларацию и уплачивать налог.

В тоже время нужно сказать о том, что нередко налоговая все равно рассылает письма, в которых указывает на необходимость осуществить свои обязательства по НДФЛ. В данном случае, вам нужно написать письмо, в котором вы укажите на отсутствие получения прибыли, так как владели имуществом более трех лет. В подтверждение своих слов нужно будет предоставить копии документов. После этого налоговая инстанция не имеет права вас беспокоить и что-то от вас требовать.

Можно ли не платить 3 НДФЛ?

Вопрос, который возникает весьма часто. Ведь сумма прибыли в определенных ситуациях является весьма серьезной, и если подсчитать сумму налогов, то становится очевидно, что государству придется отправить существенные средства, которые могли бы быть и сэкономлены. Именно по этой причине, сегодня процветает мошенничество, когда в договорах купли-продажи продавцы стремятся указать минимальную стоимость. Но, на самом деле, такое составление документов не выгодно продавцу. Снизить уровень налогооблагаемой массы можно на законном уровне.
  1. Можно использовать налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Например, вы продали свою землю за 1.2 млн. рублей, а значит, с учетом вычета сумма полученной прибыли составила 200 тыс. рублей. Именно с данной суммы и будет исчисляться налог в размере 13%. Если же вы продали участок по цене ниже миллиона, то вы не платите налог вовсе;
  2. Можно предоставить документы, которые определяют сумму ваших расходов на совершенное приобретение. Например, вы взяли кредит и приобрели участок по цене 1,4 млн., включая проценты по кредиту, продали его за 1 млн. рублей. Прибыль не была получена, а значит, не нужно платить налог.