В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ при продаже земельного участка менее 3 лет

В соответствии с 23 главной НК РФ, если имущество находилось в собственности менее трех лет, то собственник, осуществляющий реализацию, обязан осуществить процесс оплаты налога с дохода физического лица. Сумма налога составляет 13% с полученной прибыли. НДФЛ при продаже земельного участка, который находился в собственности менее трех лет, является отчетной документацией – декларацией, которая содержит в себе информацию об осуществленной реализации и полученной прибыли. Сумму налогооблагаемой массы можно существенно снизить посредством использования налогового вычета или же указания расходов, которые сопутствовали совершению приобретения.

Нужно ли составлять 3 НДФЛ при продаже земельного участка менее трех лет?

Фактически, законодатель достаточно четко определяет, что данная отчетность предоставляется исключительно в том случае, если земельный участок в собственности был менее трех лет. Фактически, если с момента совершения приобретения прошло 36 месяцев, то в данном случае, владелец, осуществляющий реализацию участка, имеет право не сдавать декларацию и не платить налог.

Если же имущество было в собственности менее трех лет, то декларация сдается в обязательном порядке.

Основные правила сдачи декларации:
  1. Существуют очень жесткие требования, которые касаются формы документа. Поэтому, вам лучше всего использовать форму, которая представлена на официальном сайте ФНС;
  2. При составлении декларации на продажу земли заполняется всего пять листов, остальные листы не заполняются и не подаются в налоговую;
  3. Декларация может быть заполнена вручную, или же посредством специализированной программы печатным шрифтом;
  4. Существуют жесткие сроки по поводу сдачи декларации. Если декларация не будет сдана вовремя, то фактически формируется возможность назначения штрафа;
  5. Даже если при осуществлении всех расчетов становится понятно, что вам не придется осуществлять уплату налогов, все равно следует сдавать декларацию на проверку, если после осуществления приобретения земельного участка не прошло трех лет.

Как подать декларацию?

Сразу же следует сказать о том, что существуют различные варианты подачи декларации. Вы можете самостоятельно составить данный документ и посетить налоговую службу, передав налоговому инспектору декларацию и пакет документов. В данном случае, налоговый инспектор может сразу же просмотреть все документы и обратить ваше внимание на возможные ошибки, неточности и пр. Также, вы можете минимизировать расход своего времени, отправив все документы по почте. В данном случае, письмо отправляется исключительно с описанием вложения и с извещением о получении. Данные меры помогут вам в дальнейшем защитить свои права, если сотрудники налоговой инстанции будут настаивать на отсутствии своевременной подачи декларации.

Если продажу земли Вы хотите сделать своим бизнесом, то сперва Вам нужно обязательно посетить соответствующий тренинг центра личностного роста, кликнув по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество обучения ждут Вас на предложенном сайте.