В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

НДФЛ с договора дарения

Налогом на доходы физических лиц облагаются все люди, проживающие на территории Российской Федерации, конечно, это предполагает не только полученную заработную плату, но и все остальные виды дохода. К таким доходам относятся в том числе дарение предметов роскоши и дорогостоящих предметов, если дарующий не является вашим близким родственником. НДФЛ с договора дарения облагается обычным налогов в количестве 13% от стоимости имущества, которое было подарено и оценивается экспертными организациями, как средняя цена аналогичных товаров по региону. Вы можете и самостоятельно оценить имущество и подать необходимую декларацию в налоговую, однако если эта оценка будет занижена или завышена, то после проверки сумма будет все равно приведена в надлежащий вид.

Кто является близким родственником при расчете НДФЛ с договора дарения?

К близким родственником, которые могут подарить вам ценную вещь, не облагающуюся налогом, относятся родители, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки по первой линии родства, опекуны и приемные родители и дети. В таком случае договор дарения оформляется, как и по классическому методу, однако при заполнении декларации обязательно указывается степень родства с человеком, совершившим вам подарок. Помимо этого прикладываются документы, подтверждающие родство. Декларация при договоре дарения родственником оформляется таким же образом, как и при дарении третьим лицом и оценка имущества, полученного в дар также необходима.

Как проходит процедура оплаты НДФЛ по договору дарения

Процедура уплаты налога имеет достаточно сложный характер, что касаемо сроков. 13% от оцененной кадастровой регистрационной палатой должен уплатить резидент РФ и 30% нерезидент РФ за полученное имущество. Нерезидент РФ - это лицо, не проживающее на территории России в течение 12 месяцев и не достигшее 18 летнего возраста. После переоформления свидетельства или договора на имущество, которое было подарено, резидент или нерезидент РФ обязан до 30 апреля года, последующего году, в котором была совершена сделка, подать декларацию о получении дохода в налоговую инспекцию. То есть, если дарение произошло 18 июля 2014 года, то декларацию предоставить гражданин обязан не позднее 30 апреля 2015 года. При нарушении сроков подачи декларации на резидента или нерезидента накладывается штраф в размере 100 рублей. А, вот, сама уплата налога происходит до 15 июля года, последующего году, в котором была совершена сделка. То есть, если дарение произошло 18 июля 2014 года, то уплата налога должна быть произведена до 15 июля 2015 года. Штрафные санкции при несвоевременной уплате налога составляет 20% от суммы самого налога. На оформление декларации и подготовке к уплате дается достаточно времени для резидентов и нерезидентов РФ.

Источник: casherbox.com