В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Нецелевое использование денежных средств и КОСГУ

Нецелевое использование денежных средств и КОСГУ
Использование классификации бюджетного направления в России – это сложнейшая из тем в организации бух.учета учреждения. Другими словами, неверное распределение средств, соответствующих статьям КОСГУ, приводит к штрафным санкциям. Изучение приведенного ниже материала позволит избежать ошибок.

Распространенные ошибки при использовании КОСГУ

Руководствуясь положением ст.23.1 Бюджетного кодекса России, все статьи КОСГУ (классификации операций сектора гос.управления) одни при составлении бюджета любой бюджетной системы страны. Порядок применения классификации бюджетного направления в нашей стране утвержден приказом от 1.07.2013 г. (Указания №-65). Бухгалтер, планирующий и распределяющий средства, согласно статьям КОСГУ, должен соблюдать все строгие правила бюджетной классификации, установленные в Указаниях №-65.

Если кассовые расходы проводят согласно статьям КОСГУ, по утвержденной смете, однако, при проверке соответствующими органами окажется, что коды классификации бюджетного типа не соответствуют методологии КОСГУ, то это расценивается, как несоответствие применения методологии классификаций. Если порядок распределения расходов в кассе не будет прописан в бюджетной смете по правилам КОСГУ, то это тоже будет считаться нарушением.

Заключение договора (контракта) и применение КОСГУ

Заключая государственные или муниципальные контракты, важно обращать внимание на предмет поставок товаров, оказание услуг и выполнение работ. В реальности некорректная формулировка государственного или муниципального контракта не допускает однозначного отображения в классификации сектора гос.управления, к примеру:
  1. Услуги по перевозке, выгрузке/погрузке, разборке/сборке любого движимого имущества, арестованного при исполнительном производстве,
  2. Оказание услуг транспортного характера, найм транспортных средств,
  3. Предоставление в аренду легковых автомобилей, а также услуг водителей, работ по технической эксплуатации (сюда же относятся услуги диспетчера, оформляющего путевой листок), обеспечения.
Помимо этого, существуют разные подходы по применению статей КОСГУ, касающихся отдельных хозяйственных операций. К примеру, оплата услуг при регистрации и продлении имени домена предприятия. Такая услуга (регистрация и продления доменного имени) представляет собой занесении информации об имени в реестр, основываясь на заявке учреждения. Как отмечено в Указаниях №-65, расходы, предусматривающие оказание услуг о продлении домена, а также его делегировании, необходимо относить к статье 226 «Прочие…», в качестве затрат на услуги, относящиеся к информационным технологиям. Тем не менее, судьи Волго-Вятского округа в постановлении ФАС приравняли услуги по регистрированию доменного имени к услугам бронирования ресурсов сети. Последние относятся к услугам связи и попадают под статью 221. Руководствоваться таким решением суда не рекомендуется. Услуги продления и регистрации домена все же к услугам связи относить не стоит.

«Поступление нефинансовых активов» и их применение

В реальности возникает немало вопросов при распределении разницы между статьями №-310 и №-340 («Увеличение цены основных средств» и «Увеличение стоимости материальных запасов», соответственно). Прежде чем отнести расходы к одной из статей, необходимо руководствоваться инструкцией №-157н. Бухгалтер, занимающийся распределением расходов, несет ответственность за правильность их классификации. На практике одинаковые объекты муниципального и гос.имущества могут быть классифицированы как основные средства и как материальные запасы.

Чтобы минимизировать претензии со стороны органов контроля, рекомендуется в момент принятия решений о покупке имущества, собрать необходимые аргументы, обосновывающие отнесение данного имущества к определенной статье КОГСУ.

В итоге подобной работы необходимо составить письменное решение по приходу и расходу активов, подписанное комиссией, которую создают в учреждении для постоянной работы. Решение лучше всего оформлять протоколами. Помимо этого, в учреждении важно сформировать одинаковый подход по отнесению покупаемых ценностей материального характера к основным или материальным запасам.

Вследствие рекомендуется исключить случаи, когда имущество аналогичного типа, покупаемое и приходное в различные моменты времени относилось сначала к основным средствам, а затем к материальным запасам, либо наоборот.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: