В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Нюансы выдачи премий за счет деятельности приносящей доход

Нюансы выдачи премий за счет деятельности приносящей доход Каждому сотруднику очень приятно получать надбавки к зарплате, поощрительные выплаты и премии. Некоторые из них даются всем сотрудникам в преддверии каких-то государственных или других праздников, а некоторые премии полагаются особо старательным, ответственным и добросовестным сотрудникам. О втором виде премий и пойдет речь. Премии, которые выдаются за трудовые показатели называются стимуляционными (дополнительное денежное вознаграждение стимулирует работать лучше). Что бы не было спорных моментов с контролирующими органами, необходимо знать некоторые нюансы, которые могут возникнуть в связи с начислением и выплатой стимуляционных премий.

Источник начисления и выплаты премии

Фонд оплаты труда сотрудников, работающих в бюджетном учреждении, формируется с учетом объема средства, поступающих в распоряжение учреждения:
  1. из федерального бюджета;
  2. от деятельности, приносящей доход.
С премиями из федерального бюджета ясно - деньги поступили на счет предприятия, сотрудников наградили премией. Но учреждение в праве выдать премию своим сотрудникам и из средств от деятельности, приносящей доход.

Но нельзя просто так распоряжаться доходами от деятельности, которая приносит доход. Возможность выдавать премию из такого источника должна быть предусмотрена в локальном акте. Из этого источника могут производится выплаты:
  1. оплата услуг связи;
  2. покупка основных средств;
  3. выплаты по оплате труда;
  4. оплата коммунальных и транспортных услуг и другие.

Система оплаты труда

Перед тем, как сотрудник приступает к выполнению своих профессиональных обязанностей, он подписывает с предприятием трудовой договор, который включает в себя сведения о сумме дохода за проделанную работу и, непосредственно, о системе оплаты труда. Системы оплаты труда фиксируются в локальном нормативном акте (к примеру, в коллективном договоре). Предприятию не запрещено одновременно применять несколько систем оплаты труда.

Стоит напомнить, что представляет собой структура фонда оплаты труда. Это:
  1. размеры тарифных ставок, должностных окладов или окладов;
  2. надбавки и доплаты, которые носят компенсационный характер (к примеру, за работу в условиях, не являющихся нормальными);
  3. надбавки и доплаты, являющиеся стимуляционными.

Основания для выдачи премий

Основания для выдачи премий перечислены в трудовом законодательстве. Итак, премия может быть включена в состав оплаты труда, являться частью зарплаты и носить стимуляционный характер. А за особое старание при выполнении трудовых обязанностей, за добросовестное отношение к своей профессии, ответственные сотрудники могут быть вознаграждены разовыми премиями. В большинстве случаев такие премии выдаются в преддверии государственных праздников (Новый год, День России и так далее), накануне профессиональных праздников (день юриста, день учителя), а так же ко дню рождения конкретного сотрудника.

Особенности выдачи премий

Каждый руководитель при принятии решения о премировании должен помнить о том, что учреждение вправе самостоятельно:
  1. вести раздельный учет доходов, а так же расходов, касающихся внебюджетной деятельности;
  2. распоряжаться доходами от деятельности, которая приносит доход;
  3. формировать цену услуги.
Но не стоит заблуждаться и думать, что руководитель вправе принять решении о премировании только руководства.

Нельзя осуществлять услуги для населения на платной основе, если они должны быть бесплатными, и выдавать сотрудникам премию за этот счет. Все расходы должны иметь документальное подтверждение и логичное обоснование (являться экономически оправданными). К примеру, если предприятие находится "в долгах", терпит убытки, ни о каких премиях в крупных размерах не может идти речи (налоговые органы могут признать их неправомерными). Если премии предусмотрены трудовым договором, то в одностороннем порядке отменить какие-либо положение договора, в частности, в части премий, невозможно. Стоит помнить, что положения трудового договора не могут ухудшать положение работника в сравнении с нормами действующего законодательства. Если быть точнее, то сумма оплаты за полностью и добросовестно отработанный месяц не может быть меньше МРОТ. Об этом гласит ТК РФ.

Исходя их вышесказанного можно сделать вывод, что при проверки сумм дохода каждого сотрудника на соответствие их МРОТ нужно считать все возможные доходы, полученные за проделанный труд, в том числе и премии, надбавки, различные премии и другого рода поощрительные выплаты. На сегодня МРОТ равен почти 6000 рублей.