В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Об уплате НДФЛ при продаже выделенного земельного участка

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 мая 2013 г. N 03-04-07/18572 об уплате НДФЛ указывает на то, что после осуществления выделения земельного участка, обязательно формируется необходимость регистрации имущественных прав в едином реестре. При реализации данного земельного участка налог с полученной прибыли уплачивается и оформляется декларация 3 НДФЛ. Законодатель устанавливает, что в данном случае, сумма налогооблагаемой массы может быть существенно уменьшена за счет предоставления документов о расходах, связанных с получением доли, то есть, связанных с получением выделенного земельного участка. Также могут быть использованы стандартные налоговые вычеты.

Осуществляется ли уплата НДФЛ при продаже выделенного земельного участка?

Речь идет о выделении доли земельного участка. После оформления в собственность данного участка, фактически идет исчисление трех лет, в течение которых продажа будет облагаться налогом. Если в вашей собственности данный земельный участок находится менее трех лет, то в данном случае возникает необходимость в случае реализации, осуществить подачу специализированной декларации и осуществить уплату налога в размере 13% от полученного дохода. После выделения земли осуществляется процесс внесения данных о собственнике в единый реестр. Формируется права собственности, все расходы, которые были связаны с получением участка, лучше оформить документально, так как данные документы потребуются впоследствии для снижения налогооблагаемой массы.

Законодатель определяет, что владелец земельного участка, может предоставить документы, которые определяют все расходы, связанные с получением данного земельного участка. Именно на данную сумму и будет снижена впоследствии налогооблагаемая масса.

Соответственно, исходя из всего, что сказано выше, становится понятно, что составление данной декларации имеет важное значение для формирования точных знаний по полученной прибыли и полученным расходам. То есть, на основании данной информации, которая вносится в декларацию и подтверждается пакетом документов, правильно рассчитывается сумма налога, которая должна быть уплачена собственником государству.

Особенности и нюансы составления и подачи декларации

Сразу же скажем о том, что законодатель четко установил сроки, в течение которых владелец земельного участка, который получил прибыль в результате его реализации, может подать декларацию, определяющую полученный доход. Если данные сроки будут нарушены, то сотрудники налоговой инстанции имеют право назначить штраф в размере 5% от общей суммы налога за каждый месяц, но не более 30% от общей суммы налога, обязательного к уплате. В случае сдачи нулевой декларации, штраф составляет 1000 рублей. Подать декларацию можно самостоятельно налоговому инспектору, по обычной или же электронной почте.