В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Обложение премий к праздникам: как не допустить ошибок

Обложение премий к праздникам: как не допустить ошибок
В каждом государстве есть свои уникальные праздники, которые празднуются на государственном уровне. Более того, в большинстве стран к знаменательным датам принято не только поздравлять работников как говорится "на словах", но и выплачивать сотрудникам денежные премии. К примеру, в РФ принято поздравлять премией сотрудников предприятий в связи с наступающим 8 Марта, 9 Мая, или 12 Июня. Однако, не все бухгалтера знают нужно ли включать праздничные премии в состав дохода, рассчитывать на эти суммы НДФЛ. На наиболее часто возникающие вопросы, связанные с начислением премий к праздникам, будут даны ответы в этой статье.

Налог на прибыль: учитывается ли премия

Премии, которые сотрудники получают в преддверии праздников не являются вознаграждением за труд, а значит эти расходы не могут считаться обоснованными затратами. Да и стимулирующими такие премии не назовешь. Соответственно, учитывать их при исчислении налога не прибыль нельзя, так как они никаким образом не соответствуют требованиям налогового законодательства.

Что касается судебной практики в данном вопросе, то она разнообразна. Большую роль играет сама сущность премии. Если она будет выдана всем без исключения и просто приурочена к какой-то дате, то такая премия не облагается НДФЛ. А если премия к празднику выдается не каждому, а лишь тому, кто максимально эффективно работал, показывал высокий результат своего труда, кто безоговорочно выполнял свои обязанности, то такая премия считается стимуляционной, ведь ее можно получить только за качественную работу. А значит, что и НДФЛ она будет облагаться, не смотря на то, что она приурочена к празднику. По этому, в первую очередь, следует разбираться в сущности премии, а не в ее названии.

Случаи обложения премий страховыми взносами

Все дополнительные выплаты, которые сотрудник получает к праздникам, облагаются страховыми взносами. Это закреплено в нормах законодательства. Однако, есть ряд дополнительных выплат, которые не облагаются страховыми взносами и их перечень дан в статье 9 ФЗ №212. Что касается премий, то в перечне вознаграждений к праздникам этот вид дополнительного дохода не указан.

Многим может показаться, что вопрос премий к праздникам достаточно прост. Но это не так. Многие учреждения сами запутываются, не могут правильно определить сущность премий, совершают ошибки. В качестве примера можно привести следующий случай.

Юридическое лицо посчитало не нужным начислять взносы с премий и обосновало это следующими аргументами:
  1. премия не относится к системе оплаты труда;
  2. премия не включена в условия трудовых договоров, заключенных с сотрудниками;
  3. премия никак не зависит от квалификационного уровня сотрудников, сложности, количества, качества, а так же условий выполняемых ими работ.
Данное учреждение ссылалось на то, что разовая выплата премий в качестве своего базиса имеет коллективный договор, который призван регулировать социально-трудовые отношения. В таком случае, по мнению руководителей и бухгалтеров учреждения, выплаты носят социальный характер. Однако, их вывод полностью противоречит тексту приказа о назначении премии. В приказе содержалась формулировка, которая гласила, что данная премия имеет непосредственно стимулирующий характер и связана с выполнением сотрудниками своей прямой профессиональной трудовой деятельности, а так же длительностью работы на данном предприятии.

Безусловно, дело дошло до суда. Как бы учреждение не пыталось защитить свои права, суд вынес решение, что на выплаченные премии необходимо начислить страховые взносы и уплатить их в бюджет.

Есть и противоположный случай. Учреждение поздравило своих сотрудников с праздниками: День защитника Отечества, 8 марта, 1 Мая, День Победы и выплатило им некоторые денежные средства в качестве премии. Сотрудники контролирующих органов проводили проверку на этом предприятии и пришли к выводу, что на такие премии нужно начислить страховые взносы, так как якобы эти премии носят стимуляционный характер. Руководство организации решило отстаивать свою правоту в судебных органах и не пожалело о своем решении. Дело рассматривал арбитражный суд. После выяснения всех обстоятельств, разобравшись в сущности вознаграждений, изучив все материалы дела, суд принял решение, что работодатели поступили абсолютно правильно, не включив премии в базу для последующего налогообложения. Суд обосновал свое решение тем, что премии были выплачены за счет еще нераспределенной прибыли и они не считаются оплатой за труд.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: