В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Оценка основных средств и принятие их к учёту

Оценка основных средств и принятие их к учёту
Оценка имущества представляет собой процедуру по установлению стоимости активов, находящихся во владении учреждения. Оценку имущества проводят квалифицированные эксперты на основании всестороннего анализа объекта оценки. Требуется ли обязательная оценка имущества муниципалитета при его продаже учреждением, что представляют собой бесхозные вещи и выморочное имущество? Разобраться в вышеперечисленных вопросах поможет эта статья.

В каких случаях требуется оценка

Оценка всех возможных нефинансовых активов, в числе которых и объекты основных средств, представляет собой определение стоимости имущества. Именно исходя из этих данных будет производится прием имущества к бухгалтерскому учету.

Однако, в большинстве случаев такая оценка не требуется, если объекты основных средств создаются или приобретаются, а так же в случае их безвозмездной передачи. Но стоит отметить, что необходимы документы, которые подтверждают стоимость активов.

Оценка может потребоваться в том случае, если имущество передается безвозмездно, а документов, которые бы подтверждали стоимость такого имущества, нет.

Какую стоимость указывать при приеме к учету

Основные средства, в соответствии с нормами бухгалтерского ведения, должны приниматься по первоначальной стоимости. Однако, не стоит забывать о источнике поступления этого имущества. Именно от этого зависит та самая "первоначальная стоимость".

В случае, когда основные средства получены безвозмездно, необходимо указывать их текущую оценочную стоимость (непосредственно на дату принятия к бухгалтерскому учету). Более того, в состав стоимости входит:

- затраты на доставку;

- затраты на регистрацию;

- затраты на доведение до состояния, пригодного для полноценного использования.

Текущая оценочная стоимость - это сумма, которую можно выручить с продажи имущества на день принятия его к учету. Данные о действующей цене должны иметь документальное подтверждение. Если получить такое подтверждение невозможно, то привлекаются эксперты.

Комиссия по выбытию и поступлению активов действует на постоянной основе. Для того, что бы определить текущую оценочную стоимость объекта актива нефинансового для принятия к бухучету, комиссия применяет:

- сведения о стоимости на аналогичные ценности, которые должны быть получены в письменном виде от производителей;

- сведения о ценовой политике на подобные товары, которыми владеет государственная служба статистики;

- заключения экспертов о стоимости конкретного нефинансового актива.

Эксперты привлекаются для работы в составе комиссии на добровольных началах.

Не стоит забывать о еще одной особенности. В случае если актив поступать после процесса эксплуатации на него нельзя начислить амортизацию, так как его первоначальная цена уже ниже из-за предыдущей эксплуатации. А вот начислять амортизацию, которая отражает износ уже на новом предприятии можно начиная со следующего месяца, после принятия актива.

О чем следует помнить при проведении оценки

Нормативно-правовой акт, который содержит в себе ответы на многие вопросы, связанные с оценочной деятельностью - ФЗ "Об оценочной деятельности в РФ". Он принят еще в 1998 году, 29 июля. Согласно вышеназванному НПА оценка требуется в случаях:

- приватизации, купле или аренде объекта, которое принадлежит государству;

- продаже муниципального (государственного) имущества.

Однако, эта норма не распространяется на некоторые ситуации. К примеру, на отношения, которые возникли непосредственно при распоряжении государственным имуществом, над которым учреждение имеет право оперативного управления. Но и здесь есть исключение - требуется наличие согласия собственника имущества. Еще одна не типичная ситуация - распоряжение имуществом при реорганизации муниципальных и государственных учреждений.

Помимо этого, оценка федерального имущества требуется:

- при обращении имущества конфискованного, отдельных категорий выморочного имущества во владение РФ;

- при оприходовании некоторых объектов, относящихся к основным средствам (других нефинансовых активов), которые были выявлены ранее как излишки в процессе проведения инвентаризаций имущества и обязательств публично-правовых образований и учреждений.

Для решение вопросов относительно порядка учета, экспертной оценки, а так же нюансов распоряжения имуществом, которое обращается в собственность государства, Правительством РФ было разработано и принято соответствующее постановление (№311, дата принятия: 29.05.2003 год).
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: