В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Оформление доверенности на получение материальных ценностей

Существует такое понятие, как доверенность на получение товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Данную доверенность может оформить учреждение-заказчика на своего представителя по требованию представителя поставщика. Существует четко определенный бланк доверенности, но его использование не является обязательным. Также существует журнал учета, но его ведение осуществляется исключительно по желанию.
Оформление доверенности на получение материальных ценностей

Важность оформления доверенности

Должник может при исполнении своих обязательств затребовать доказательства, которые бы отобразили данные о том, что кредитор или же уполномоченное лицо приняли данное исполнение (ст.312 ГК РФ). Поставщик товара может потребовать от представителя покупателя доверенность, которая позволяла бы осуществлять действия по приемке. Покупатель, не оформивший представителю специализированную доверенность, которая, по мнению поставщика, считается необходимой, становится просрочившим кредитором, так как не выполнил действий, указанных поставщиком. В свою очередь поставщик не смог выполнить свои обязательства. Данные аспекты отображены в 406 статье ГК РФ.

Документ в виде доверенности может определять действие представителя интересов определенной компании на осуществление четко определенных, детально описанных действий. Доверенность – это специализированный документ, который чаще всего компания или же организация, выдает своему сотруднику, наделяя его полномочиями осуществлять процесс приема товара. Как правило, доверенность определяет в себе права по определенному заказу или же договору с определенным поставщиком/поставщиками.

Сам по себе процесс выдачи доверенности ранее регламентировался инструкцией № 17 от 14.01.1967 г. (Минфин СССР). Данный документ определял, что полномочия представителя основываются исключительно на составлении унифицированной формы М-2, в случае, если развозка товара была разовой, и форма М-2а, в том случае, если процесс получения ТМЦ был регулярным. Формы изначально были утверждены постановлением № 71а от 30.10.1997 г. № 71а (Госкомстат России), но приказ министерства финансов России в 2012 году признал данную инструкцию не действительной. Соответственно, применение данных форм на территории страны считается необязательным действием. Сегодня доверенность выдается в порядке, который отображается в 185 статье ГК РФ. Такие правила были установлены с 1995 года.

Форма и состав доверенности

Нужно сразу же сказать о том, что доверенность на представителя в процессе получения товара составляется на основании гражданского кодекса (со всеми изменениями и коррективами). В документ включаются указания всех полномочий, и устанавливаются их пределы. Другими словами, доверенность может выдаваться исключительно на совершение строго нормированных действий. Например, на получение товара в указанном количестве и ассортименте. После совершения действий, доверенность теряет свою правовую силу. Доверенность может быть составлена таким образом, что она наделяет представителя полномочиями на многочисленное количество сделок в течение четко определенного периода. Например, прием товара от определенного поставщика, товара определенных марок, размеров и цветов и пр.

Очень важно, чтобы содержание полномочий было конкретизировано, также нужно указывать определенные рамки возможностей в виде ограничений. Если доверенность будет выдаваться на получение определенной вещи, то в данном случае рационально будет указать все индивидуальные аспекты определения изделия.

Заметьте, что доверенность может не содержать в своем составе детализированных данных о товаре, а может просто предусматривать определенную отсылку к условиям ранее подписанного договора, в котором содержится более детальная информация о самом товаре.

Доверенность может предполагать возможность частичной (полной) передачи указанных полномочий. Впрочем, в доверенности можно указать, что представитель не имеет права передавать свои права третьему лицу. Если такая информация будет отображена в доверенности, то по статье 187 (п.1) ГК РФ, представитель не сможет передать свои полномочия даже в том случае, если такие действия будут обусловлены охраной интересов представляемого. Очень важный момент – указание срока действия документа. Если четкая дата не определена, то срок действия будет нормироваться одним годом. Если же не будет стоять дата составления документа, то сделка определяется как ничтожная (статья 186).
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: