В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Порядок оплаты больничного при нарушении работником режима

Отмечены ситуации, когда временно нетрудоспособный работник нарушает рабочий режим. Тогда врачом делается особая отметка в больничном листке.
Порядок оплаты больничного при нарушении работником режима
К сведению бухгалтеров: за нарушение режима выплату пособия по больничному положено снижать. Расчет производится исходя из МРОТ.

Положение закона о нарушении больничного режима

Чтоб разобраться в данном вопросе, рассмотрим Федеральный закон № 255-ФЗ от 29.12.2006 г., касающийся обязательного соц. страхования на случай временной нетрудоспособности. Там указаны основания, по которым снижают пособие.
  1. Врач предписал больному режим, а тот без уважительных причин грубо нарушил его.
  2. В назначенный срок больной не явился на осмотр в медучреждение, причем уважительных причин не указал.
  3. Травма (заболевание) явилась следствием опьянения, вызванного:
  4. токсическими веществами;
  5. алкоголем;
  6. наркотиками.

Кто делает вывод, что больничный режим нарушен

В принципе, такие выводы делает врач. Он же проставляет в больничном листке соответствующую отметку. Однако и руководство некоторых организаций соблюдение предписанного режима пытается самостоятельно контролировать. При этом судебная практика показывает, что дальнейшие споры в суде разрешаются как раз не в пользу руководства. Вот примеры прецедентных решений.
  1. В апелляционном определении № 33-242/2014 от 10.02.2014 г., вынесенном судом Ямало-Ненецкого АО, указывается, что сотрудница, находясь на больничном, совершила перелет самолетом в другой город. Врач не отметил нарушение режима. Тогда решение о снижении размера выплаты работодатель принял самостоятельно и издал незаконный приказ. Суд признал, что такие действия больного человека не могут стать поводом, позволяющим снижать выплачиваемое пособие.
  2. Мурманский облсуд вынес апелляционное определение № 33-2640-2013 от 07.08.2013 г. касательно преждевременного закрытия больничного листа. Причиной послужил перелет в другой город человека, находящегося на излечении. Этот факт стал известен руководству организации, в которой больной работал. Был издан приказ, согласно которому размер пособия был снижен, а излишние выплаты удержаны.
Однако суд не признал данное решение законным. Ведь работник не предоставлял заведомо недостоверной информации, зафиксированной в документах. Нарушение при заполнении бюллетеня, обнаруженное специалистом ФСС РФ, допустил лечащий врач. Его пациента это никоим образом не касается.

Какие отметки производятся в листке нетрудоспособности, когда больной нарушает режим

В листке нетрудоспособности выделена строка "Отметки о нарушении режима". Она содержит такие коды:
  1. 23 - больной не соблюдал режим, самовольно покинул стационар, без одобрения врача выехал в иной административный район, чтобы лечиться там;
  2. 24 - больной посетил врача несвоевременно;
  3. 25 - человек вышел на работу, при этом выписан не был;
  4. 26 - он не пожелал воспользоваться направлением в учреждение, производящее медико-социальную экспертизу;
  5. 27 - он явился в указанное учреждение, но несвоевременно;
  6. 28 - прочие нарушения.
Важный момент! Рядом с кодом ставится дата нарушения. Событие подтверждается личной подписью лечащего врача.

По каким правилам оплачивается больничный в 2015 г., если отмечено нарушение режима

  1. Если такое нарушение зафиксировано и отмечено по всем правилам, тогда бухгалтером производится начисление пособия, не превышающего МРОТ за календарный месяц. В 2015 г. минимальная зарплата - 5965 руб. (ст. 1 Федерального закона № 408-ФЗ от 01.12.2014 г.).
  2. В некоторых местностях (районах) РФ применяются:
  3. процентная надбавка за стаж;
  4. районный коэффициент.
Тогда коэффициенты и надбавки при первичном расчете начисляют на сумму МРОТ. Размер пособия, не превышающего МРОТ, начисляют со дня нарушения работником режима.

Исключение из правил

Опьянение любого вида позволяет снизить размер пособия. Зафиксированное по всем правилам опьянение является поводом для снижения выплат за весь период болезни (ч. 2 ст. 8 Закон № 255-ФЗ).

Как применяют МРОТ при продолжительном заболевании

Это положение касается как даты наступления страхового случая, так и момента нарушения режима. Ведь болезнь может иметь затяжной характер и обязательно затронет период следующего повышения "минималки". Однако ни законодательство, ни ответственные лица на этот вопрос не могут дать четкого ответа.

Поэтому, если воспользоваться положением Закона № 408-ФЗ, ошибки не будет, а значит не возникнет и трудовых споров. Выплаты рассчитывают исходя из размера МРОТ, отмеченного на дату, когда было зафиксировано нарушение режима.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: