В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа 2 земельных участков и декларация 3 НДФЛ

Продажа 2 земельных участков и декларация 3 НДФЛ Реализация земельного участка, который был в собственности менее трех лет, в соответствии с 23 главой НК РФ облагается налогом на доход физического лица. При реализации двух участков, сумма полученной прибыли отражается в декларации в листе А. Сумма налогооблагаемой массы может быть уменьшена за счет применения указания суммы расходов, или же при использовании стандартного налогового вычета. Информация должна быть подтверждена документально. Если два участка были проданы в течение одного отчетного периода, то информация о них предоставляется в одной декларации. Форма декларации устанавливается письмом Минфина от 05.06.2013 N 03-04-05/20751. В 220 статье НК РФ определяется возможность использования одного вида вычета. Это либо снижение налогооблагаемой массы за счет применения указания суммы расхода, либо стандартный налоговый вычет.

Как составляется 3 НДФЛ при продаже двух земельных участков?

Многие специалисты не безосновательно указывают на то, что при реализации двух земельных участков самым лучшим вариантом снижения налоговой базы считается указание суммы расходов. Но, в данном случае, непременно нужно указать сумму расходов, и подтвердить ее документально. Можно использовать налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. То есть, это фактически говорит о том, что именно на данную сумму можно снизить налогооблагаемую массу.

В декларации заполняются такие листы:
  1. Титульный лист с индивидуальной информацией о декларанте;
  2. Лист А, где указывается сумма полученного дохода, причем, отдельно указывается сумма дохода по каждому участку;
  3. Лист Е, где вы указываете, каким видом налогового вычета вы воспользуетесь;
  4. Раздел первый и шестой, в которых отражается общая цифровая информация и осуществляется расчет налогооблагаемой массы, суммы налога к уплате и пр.

Как уменьшить налог при продаже двух участков?

Изначально рассмотрим с вами вариант уплаты налога с реализации двух участков и с применением стандартного налогового вычета. Например, вы продали один участок по цене 450 тыс. рублей, второй по цене 550 тыс. рублей. Общая сумма полученной прибыли – 1 млн. рублей. Воспользовавшись имущественным вычетом, вы фактически, можете не платить налог, так как не получили дохода. Если вы продали один участок за 900 тыс. рублей, второй за 300 тыс. рублей, то формируется общая сумма в 1,2 млн. рублей. Используя налоговый вычет, остается сумма в 200 тыс. рублей, которая считается суммой дохода и признается налоговой массой. Именно с данной суммы и осуществляется уплата налога.

Если вы используете вариант снижения налоговой массы посредством предоставления документов о расходах, то расчет будет немного иным. Например, вы приобрели земельный участок по цене 500 тыс. рублей, продали за 600 тыс. рублей. Значит, в данном случае, вы получили прибыль в размере 100 тыс. рублей, и именно из данной суммы исчисляется налог. Если же вы приобрели участок за 500 тыс. рублей, а продали его за 450 тыс. рублей, то в данном случае вы не получили никакого дохода, а это значит, что фактически, вы не будете уплачивать налог.