В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Продажа земельного участка и НДФЛ

После осуществления реализации земельного участка, который был в собственности менее трех лет, владелец, осуществивший продажу, обязан предоставить декларацию 3 НДФЛ и уплатить налог на полученный доход. Все подробности просчета данного налога и особенности его уплаты собраны в 23 главе НК РФ. В процессе формирования налогооблагаемой массы можно использовать налоговый вычет в размере одного миллиона рублей. Форма документа четко определяется на законодательном уровне.

Нужно ли составлять 3 НДФЛ при продаже земельного участка?

Все зависит от того, сколько лет вы владеете данным участком. Если участок в вашей собственности находится более трех лет, то законодатель освобождает вас от обязанности осуществлять процесс оформления декларации и уплаты налога. Если же вы собственником являлись менее трех лет, то в данном случае формируется необходимость подачи данной декларации.

В 3 НДФЛ фактически указывается сумма, за которую вы продали земельный участок, отражается информация о расходах на данный участок и полученной прибыли. Письмом ФНС России от 12.02.2013 № ЕД-4-3/2254 устанавливаются все особенности применения налогового вычета, при реализации имущества. Таким образом, становится понятно, что у вас есть перспективная возможность использовать только один определенный вид вычетов, по продаже одного земельного участка.

На основании составленной декларации, вы сможете рассчитать сумму налогов, которую вам потребуется уплатить государству.

Обратите внимание на то, что все данные, которые будут указаны в декларации, непременно должны быть подтверждены документально. Если у вас нет на руках документов, которые бы подтвердили расход, связанный с приобретением имущества, то фактически, вы не сможете воспользоваться данным видом снижения налогооблагаемой массы.

Варианты снижения налогооблагаемой массы

Как вы понимаете, наличие документов, которые в действительности смогли бы определить все ваши расходы, связанные с приобретением земельного участка – возможность существенно снизить уровень налогооблагаемой массы. Например, вы можете предоставить документы, что земельный участок был приобретен по цене 500 тыс. рублей, а документы о реализации говорят, что вы получили с продажи всего 450 тыс. рублей. В данном случае, становится очевидно, что никакой прибыли вы не получили, соответственно, не будет насчитано никакого налога. Если же таких документов на руках у вас нет, то вам непременно нужно воспользоваться имущественным вычетом. Обратите свое внимание на то, что данный вычет на текущий момент времени составляет всего один миллион рублей. Если сумма продажи участка больше данного значения, то с разницы вам придется платить налог на полученный доход. Чтобы получить вычет нужно подать специализированное заявление на его предоставление.