В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Расчет больничного пособия: актуальные вопросы и ответы

Расчет больничного пособия: актуальные вопросы и ответы
Для того, чтобы ФСС принял решение о выплате пособий, необходимо подтверждать расходы исключительно оригиналами документов (в частности, оригиналами больничных листов). Однако, если внимательнее изучить судебную практику арбитражных судов, то можно сделать вывод, что отказ ФСС возместить затраты можно оспорить. Для этого потребуется бухгалтерская справка, требуемая для расчета больничного листа. В данной статье пойдет речь о том, как правильно составить и хранить справку-расчет, прилагаемую к больничному листу. Как уже было сказано выше, ФСС работает только с оригиналами больничных листов, отказывается признавать копии и не признает в таком случае затраты. И именно бухгалтерская справка-расчет уже не раз играла главную роль при рассмотрении дела об оспаривании отказа ФСС принять затраты.

Выдачу листков, подтверждающих нетрудоспособность, регулирует Приказ Минздравсоцразвития России. Данный НПА был принят в июне 2011 года, под номером 624н. Далее в тексте данный акт будет именоваться Порядок №624н. Вышеназванный приказ, в частности пункт 67, гласит, что при расчете пособий по беременности и родам, а так же по временной нетрудоспособности, необходимо делать это отдельно и обязательно приложить его к бюллетеню. Действующее законодательство никак не регламентирует форму расчета больничного, это своеобразный пробел в законодательстве, который не создает трудностей. Более того, каждый бухгалтер может составить справку-расчет к больничному листу в произвольной, удобной для него форме. Бухгалтера чаще всего используют для такого расчета форму бухгалтерской справки. Найти формы бухгалтерских документов не составит большого труда. Они находятся в свободном доступе на многих интернет-ресурсах. Рекомендуется пользоваться сайтами, посвященными бухгалтерскому учету, именно здесь можно найти наиболее актуальные формы, рекомендации по их заполнению, советы специалистов, примеры заполнения и многое другое.

Справка-расчет больничного листа: содержание

Если предприятие или учреждение имеет фирменный бланк, то, безусловно, будет весьма целесообразным оформить расчет больничного листа на фирменном бланке. Официальный бланк содержит в себе сведения о учреждении. На нем указаны:

- адрес местонахождения;

- идентификационный номер;

- код причины постановки на учет;

- основной государственный регистрационный номер.

Так же на фирменном бланке, для максимального удобства, могут быть указаны номера телефонов учреждения. Правильным будет указать наименование документа. В нашем случае это "Справка-расчет больничного пособия". И уже непосредственно в наименовании можно указать, какое конкретно пособие рассчитано на этом бланке: по беременности и родам или же по временной потери трудоспособности. Обязательно должны быть указаны:

- номер справки для расчета;

- дата составления справки для расчета;

- номер больничного листа;

- дата выдачи больничного листа.

Что касается данных сотрудника, то в справке необходимо указать следующую информацию:

- ФИО;

- табельный номер сотрудника;

- СНИЛС, ИНН;

- должность, которую занимает сотрудник;

- подразделение, отдел или другое структурное подразделение, в котором работает сотрудник.

На расчет пособия влияют следующие переменные:

- длительность болезни;

- количество дней, во время которых сотрудник был нетрудоспособен;

- страховой стаж;

- причина нетрудоспособности (беременность и роды или заболевание);

- размер положенного пособия в процентном соотношении к заработной плате;

- расчетный период.

Что касается страхового стажа, то для его определения необходимо прибавить период работы по трудовому договору, период воинской службы, и другой занятости, когда сотрудник подлежал обязательному государственному социальному страхованию. Это указано в законодательстве, в ФЗ от 2006 года, который именуется "Об обязательном социальном страховании на случай временной потери трудоспособности и в связи с материнством".

Правильно составленная справка-расчет к больничному листу содержит в себе сведения о доходах сотрудника в виде заработной платы (по годам). Точнее:

- суммы, которые были фактически начислены за расчетный период;

- суммы, которые должны быть учтены при расчете пособий;

- предельная величина базы, которая используется для начисления страховых взносов.

Стоит отметить, что если конкретный сотрудник работает на новом месте относительно недавно, то для расчета пособия необходимо использовать данные о его зарплате, которую от получал на предыдущем рабочем месте.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: