В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Расчёт НДФЛ от продажи земельного участка

При продаже земельного участка расчет НДФЛ производится исходя из суммы полученной прибыли и вычетов. Таким образом, формируется налогооблагаемая база, из которой исчисляется 13% на доход, полученный в результате проведения данной сделки. Чтобы осуществить правильный расчет непременно нужно составить декларацию, которая бы в своем составе содержала все необходимые данные о продаже, а также о расходах, которые понес владелец при приобретении участка. Снизить налогооблагаемую массу можно и посредством использования стандартного налогового вычета в размере 1 млн. рублей. Если Вы хотите выгодно вложить деньги от продажи земельного участка - кликните по ссылке http://forexmania.ru. Профессиональный подход и материалы высокого качества ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется расчет НДФЛ от продажи земельного участка?

Сразу нужно сказать о том, что налог на доход физических лиц уплачивают только те собственники, которые реализуют земельный участок, находившийся в собственности менее трех лет.

Чтобы произвести все необходимые расчеты, нужно точно указать данные о сумме, полученной в результате реализации участка. Обратите внимание на то, что такие данные непременно должны быть подтверждены документально. Отражаются они в листе А декларации 3 НДФЛ. Также нужно заполнить лист Е, на котором отражается информация о вариантах снижения налогооблагаемой массы.

В данном случае, вы можете использовать вариант снижения налогооблагаемой массы посредством указания суммы расходов, то есть затрат, которые вы понесли на приобретение данного участка. Если же документов, которые смогли бы подтвердить сумму ваших расходов нет, то данным вариантом вычета вы не можете воспользоваться.

В данном случае, нужно обратить свое внимание на стандартный налоговый вычет в размере миллиона рублей. Фактически, именно на данную сумму вы сможете снизить уровень налогооблагаемой массы.

Примеры расчетов по НДФЛ

Например, вы можете подтвердить расходы, и они указывают, что земельный участок вы приобрели по цене 400 тыс. рублей, а продали его по цене 380 тыс. рублей. Как вы понимаете, в данном случае, вы не получили никакой прибыли, а это значит, что фактически, вы освобождаетесь от уплаты налогов. В тоже время, вы не освобождаетесь от необходимости составить декларацию.

При использовании стандартного налогового вычета расчеты будут иными. Например, вы продали участок по цене 1,2 млн. рублей, используете вычет в размере 1 млн. рублей, а это значит, что вы получили прибыль в размере 200 тыс. рублей, и именно из данной прибыли и будет осуществлен расчет налога в размере 13% от полученной прибыли.

Чтобы уплатить налог, вам нужно сделать такие шаги:
  1. Составить декларацию;
  2. Осуществить все расчеты;
  3. Осуществить уплату налогов;
  4. Собрать пакет документов и приложить к декларации;
  5. Отправить декларацию и пакет документов на проверку в налоговую инстанцию (документы и декларация отправляются для осуществления проверки правильности расчета налога).