В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Сокращение штатов в государственном учреждении: увольняем служащих правильно

Сокращение штатов в государственном учреждении: увольняем служащих правильно
Увольнение госслужащих имеет свои нюансы и очень важно соблюдать все требования закона. В частности, стоит поговорить о том, как следует увольнять служащих в связи с намечающимся сокращением штата.

Увольнение госслужащего: общие правила

Все отношения, которые возникают в результате государственной службы, урегулированы специальным законом - ФЗ №79 от 27.07.2004 года (Далее в тексте - Закон). Если какие-либо моменты не урегулированы Законом, то применяются требования трудового законодательства. К такому выводу пришел уполномоченный Конституционный Суд РФ в ноябре 2011 года, описав его в своем постановлении. Для расторжения заключенного служебного контракта с сотрудником (в соответствии с инициативой работодателя) необходимо соблюдение оснований, исчерпывающий список которых указан в статье 37 Закона. В данной статье, среди других, указано такое основание для увольнения, как процесс сокращения штата. Для соблюдения всех требований необходимо подтвердить факт сокращения штатов специальным приказом, а так же штатным расписанием.

Госслужащий должен быть уведомлен о том, что он будет уволен не позже чем за 2 месяца до дня увольнения. Более того, уведомление сотрудника должно производиться в письменной форме (требование 31 статьи Закона). Кроме сотрудников, которые будут уволены, необходимо уведомить о намечающемся сокращении штатов профсоюзный орган учреждения. Профсоюзный орган так же уведомляется за два месяца до запланированных увольнений. Срок может быть нарушен и сотрудник будет уволен раньше, чем через два месяца, но это возможно только с его письменного согласия.

Данный двухмесячный срок отведен для того, чтобы предложить государственному служащему имеющиеся свободные должности в области госслужбы. Однако стоит учесть:

- группу и категорию замещаемой им должности;

- профессиональное образование;

- уровень квалификации служащего;

- стаж работы на занимаемой государственной должности или работы по специальности.

Если в аналогичных госорганах нет вакантных мест, то сотруднику могут предложить работы в государственных органах другого вида. Если сотрудник отказывается работать на предлагаемом месте, со служебный контракт разрывается. В день, когда сотрудник считается уволенным, он обязан сдать свое служебное удостоверение.

Нюансы увольнения госслужащих в связи с сокращением

В процессе сокращения штатов по каждому сотруднику проводится оценка:

- уровня квалификации;

- уровня профессионального образования;

- стажа на госдолжности, работы по специальности, а так же по направлению подготовки;

- результаты служебной профессиональной деятельности.

Естественно, чем больше опыт работы, чем выше уровень образования, тем больше шансов сотруднику остаться на своем рабочем месте в преддверии процесса сокращения штатов. Однако, сравниваются кандидаты, которые служат на одном рабочем месте, занимают аналогичные должности, для того, чтобы кандидаты сравнивались при прочих равных условиях. Стоит быть очень внимательным, справедливым и ответственным при принятии решения об увольнении в связи с сокращением штатов, так как такое решение может проверить суд.

Есть особые нюансы при увольнении женщин в связи с сокращением, имеющих детей. Это связано с распространяющимися на них гарантиями. перечисленными в Трудовом кодексе РФ. Работодатель не может индивидуально принять решение об увольнении:

- женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет;

- одиноких матерей, ухаживающих за ребенком-инвалидом младше 18 лет;

- одиноких матерей, имеющих чадо младше 14 лет.

Так же госорган не может уволить сотрудника, если он в данный момент является временно нетрудоспособным. Так же невозможно уволить служащего, в связи с его:

- увечьем;

- некоторыми профессиональными заболеваниями;

- иными повреждениями здоровья, которые связаны с выполнением служебных обязанностей.

Так же Закон гласит, что длительность болезни не имеет отношение к принятию решения об увольнении.

Увольнение госслужащих по сокращению: выплата компенсации

При увольнении госслужащего при сокращении они получают:

- денежное вознаграждение за отработанное время;

- компенсация за неиспользованные дни отпуска в связи с увольнением;

- компенсацию, которая равна четырем месячным денежным содержаниям.

Не стоит забывать, что в Трудовом законодательстве есть нормы, регулирующие выходные пособия для работников вне сферы государственной службы. Такие пособия не выплачиваются госслужащим, так как на них распространяются нормы Закона
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: