В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Составляем квартальную отчетность бюджетного учреждения

Составляем квартальную отчетность бюджетного учреждения В этой статье мы расскажем на что нужно обращать внимание, когда составляется и представляется квартальная отчетность бюджетной организации. Следует разобраться в составе документа, еще в его формате.

Требования к квартальной отчетности

Есть общие требования для отчетности, составляемой в бюджетных учреждениях. Она должна соответствовать Инструкции, в которой указываются:
  1. порядок составления документа;
  2. сроки предоставления квартальной (годовой) отчетности.
Эти требования к бухгалтерской отчетности обязаны исполнять бюджетные учреждения:
  1. муниципальные;
  2. государственные;
  3. различных видов автономии.
Правила, касающиеся этих документов, утверждены приказом Минфина № 33 от 25.03.2011 г.

Учитывают и последние (для 2015 г.) уточнения, описывающие составление (предоставление) отчетности:
  1. квартальной бюджетной;
  2. квартальной сводной;
  3. месячной бюджетной.
Они обозначены в письмах:
  1. Минфина РФ;
  2. Казначейства № 02-07-07/4575 и № 07-04-05/02-76 от 04.02.2015 г.

Промежуточная квартальная отчетность

Учитывается нарастающий итог от начала года по 1 апреля (соответственно по 1 июля и по 1 октября). Остается вопрос: есть ли единые сроки для предоставления квартальной отчетности? Следует отметить, что Инструкцией № 33н они четко не обусловлены. Их устанавливает учредитель (п. 6 Инструкции).

Данная отчетность обычно предоставляется в сроки, напрямую связанные со сроками, когда свою отчетность предоставляют распорядители (главные распорядители) бюджетных средств. Тогда можно обобщить данные, что предоставили нижестоящие субъекты учета. Казначейство указывает на необходимость своевременной сдачи квартальной отчетности в текущем - 2015 году.

Положения о составе квартальной отчетности

Для бюджетных учреждений установлены определенные формы квартальной отчетности, которые соответствуют отдельным требованиям Инструкции, но рассматриваются в совокупности.
  1. Выделяют отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности по форме 0503737. Виды финансового обеспечения имеют коды 2, 4, 5.
  2. Отчет нужно составлять раздельно по указанным видам финансового обеспечения.
  3. К балансу учреждения составляется по форме 0503760 сокращенная Пояснительная записка. Она должна включать в виде минимального требования текстовую часть объемной Пояснительной записки (п. 57 Инструкции).
  4. Сведения об остаточных средствах, которыми способно оперировать учреждение, отмечают по форме 0503779. Каждый вид деятельности нужно выделить отдельно:
  5. производство работ, оказание услуг (эти виды финансового обеспечения снабжены кодами 2, 4);
  6. целевое использование средств (коды 5, 6);
  7. средства, выделенные во временное распоряжение (код 3).
Еще в Пояснительной записке (текстовой части) желательно указать дополнительные сведения по поводу появления на счетах учреждения остатков денежных средств. Учредитель также может затребовать выписку из Федерального казначейства. В ней нужно указать состояние лицевого счета, отмеченное на первое число того месяца, что следует за отчетным.

Допустим, бюджетное учреждение имеет возможность осуществлять бюджетные инвестиции. Тогда в текстовой части вышеуказанной записки требуется привести информацию, касающуюся деятельности, направленной на освоение выделенных средств. К примеру, сведения:
  1. расписывающие сумму заключенных договоров (контрактов), которые должны действовать до конца года;
  2. касающиеся доведенных лимитов бюджетных обязательств;
  3. указывающие процент освоения лимитов.
Учредитель может предусмотреть и представление иных сведений. Например, по задолженностям (ф. 0503769):
  1. кредиторской;
  2. дебиторской.
В Пояснительной записке, подаваемой образовательными учреждениями, желательно отразить сведения, что касаются финансово-хозяйственной деятельности:
  1. изменения штатного расписания;
  2. перечня бесплатных услуг;
  3. описания платных услуг;
  4. структурных изменений управленческого аппарата;
  5. изменений в образовательном процессе.
Для этого нужно разбираться в положениях Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 г., касающегося образовательного процесса в РФ.

Учреждениям с обособленными подразделениями нужно предоставить Справку, где представлены консолидируемые расчеты учреждения. В п. 23 Инструкции № 33н указывается на форму 0503725.

В п. 8 Инструкции говорится, что финансовые органы и учредители имеют право устанавливать для квартальных документов дополнительные формы. А в п. 46 Инструкции указывается: отчет об обязательствах организации предоставляется поквартально (ф. 0503738).