В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет амортизации БСУ в бюджетных учреждениях

Учет амортизации БСУ в бюджетных учреждениях
В виду износа основных средств и их недолговечности предполагается перенос их стоимости на стоимость готовой продукции или услуг. Это процесс имеет название амортизация. В бюджетных учреждениях ее учет ведется согласно определенных правил. Они установлены в Инструкции №157н. Учет амортизации БСУ HZS50B из Китая в бюджетных учреждениях производится линейным методом. Начисляется она ежемесячно. После принятия актива на учет начисления начинаются в следующем месяце. Сумма амортизации будет равна 1/12 от годовой.

Эти начисления необходимо производить до тех пор, пока не закончится срок использования актива и не будет погашена вся его стоимость. Как только это произойдет, в следующем месяцы отчисления уже не производятся. Запрещено начислять амортизацию больше, чем стоит основное средство.

Под исключение попадает библиотечный фонд и недвижимость. При условии, что их стоимость составляет 40000 рублей и ниже. В этом случае начисляет сразу вся сумма их балансовой стоимости. Только на недвижимое имущество начиная с месяца, в котором оно было поставлено на учет. А для библиотечного фонда — с месяца, в котором он был сдан в эксплуатацию.

Зная стоимость основного средства и норму амортизации, не составит особого труда рассчитать ее сумму. Эта норма высчитывается при помощи срока полезного использования актива. Под последним подразумевается тот отрезок времени, при котором актив будет использовать в необходимых целях.

Этот срок устанавливается согласно «Классификации основных средств». Случается такое, что актив не соответствует ни одному пункту данной классификации. В таком случае обращаются к производителю, который устанавливает срок полезного использования. Или же это может сделать комиссия учреждения, занимающаяся вопросами поступления и выбытия активов. Если этот срок установлен не точно, например 2-3 года, то выбирается больший показатель.

Так, при покупке основного средства его стоимость делится на количество месяцев полезного использования. После чего ежемесячно проводится начисление амортизации получившейся суммы.

Активы могут изменить срок своего использования. Например, после ремонта здания комиссия увеличивает период его эксплуатации. Тогда к той стоимости, которая еще не была погашена (остаточной), прибавляется сумма, которую потратили на ремонт. Амортизационные начисления производятся согласно новым показателям, начиная со следующего месяца.

Также существуют случаи, при которых начисления амортизации в бюджетных организациях не производятся. Это бывает если:
  1. активы переводятся на консервацию на срок более 3-х месяцев;
  2. происходит восстановление активов продолжительностью более 12 месяцев;
  3. стоимость основных средств менее 3000 рублей.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: