В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет бензина в бюджетном учреждении

Учет бензина в бюджетном учреждении
Бензин или дизельное топливо, прочие технические жидкости (масла, растворы) – это средства, предназначенные для эксплуатации транспорта. Учёт этих ГСМ регулируется инструкцией №25н, пункт 63. Для учёта расходов по этой статье предназначен отдельный счёт 0 105 03 000.

Все виды топлива приобретаются за их рыночную стоимость или получаются безвозмездно, по процедуре дарения. Но, всё равно, учитываются по рыночной стоимости на момент поступления.

При поступлении ГСМ по процедуре дарения или безвозмездно они учитываются как дебет, на счёте 1 105 03 340 «Увеличение стоимости ГСМ» или кредит, на счёте 1 106 04 440 «Уменьшение стоимости ГСМ».

Учреждения, имеющее незначительное количество транспортных средств, чаще всего приобретают бензин по пластиковым карточкам, талонам или в безналичной форме.

Бензин может приобретаться и за наличные денежные средства. Причём наличные, для его приобретения, могут выдаваться только определённому кругу лиц, согласно приказу руководителя учреждения и на определённое время. В этом случае водители могут расплачиваться на автозаправочных станциях за бензин наличными. Такие водители автоматически становятся подотчётными лицами.

Размер денежных средств, а также срок и промежуток времени, на который они выдаются, как целевые деньги на приобретение топлива и других ГСМ, законом не лимитируются и зависят только от письменного приказа директора бюджетного учреждения.

После получения водителем денег из кассы предприятия на приобретение бензина, он должен отчитаться за полученную сумму в полном объёме. Например, водитель получил деньги сроком на тридцать дней. Спустя указанный срок, но не позднее чем через три дня по его истечении, водитель должен подать авансовый отчёт по форме 0504049 в бухгалтерию.

Водитель обязан предоставить к отчёту контрольно-кассовые чеки с АЗС. На чеках должно быть отражено название автозаправочной станции, время проведения расчётной операции, дата, сумма, марка бензина, идентификационный номер оператора, количество бензина, номер бензоколонки, сумма, внесенная покупателем и сдача, номер банковской карты, в случае безналичного расчёта и так далее.

Кроме того, водитель должен представить к отчёту путевой лист. В нём указываются: пробег транспортного средства, марка и количество выданного бензина, количество топлива при выезде и его остаток при возвращении, расход топлива в норме и фактический расход, указать - перерасход это или экономия.

Для приобретения топлива по талонам, бюджетная организация должна заключить договор с определённой автозаправкой. Талоны выдаются только после перечисления авансового платежа. В талонах чётко указана марка бензина или прочего вида топлива. В связи с нестабильностью цен на бензин, его стоимость отражается в дополнительном соглашении или приложении к договору.

Если Вы ищете плавающий процент, что бы выгодно разместить свои вклады - заходите на сайт социально-финансовой сети "Кудр"!
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: