В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет имущества в бюджетном учреждении

Учет имущества в бюджетном учреждении
Бюджетная организация – это некоммерческое учреждение, которое было организованно государство с целью выполнения определенного вида работ либо предоставлении определенного вида услуг различным слоям населения. Так как собственником бюджетной организации является не какое-то определенное лицо, а непосредственно государство, то оно и берет на себя обязательство решать все вопросы для того, чтобы организация работала бесперебойно. Одним из важных и насущных вопросов любой организации, в том числе и бюджетной, является необходимость в том или ином имуществе. Так как собственником имущества государственной организации также является государство, то перед ним необходимо отчитываться всем сотрудникам данной организации. Для этого необходимо вести правильный учет этого имущества.

Имущество, которое необходимо организации, может быть использовано для различных целей. Эти цели могут быть как общими для всех организаций, так и индивидуальными для какой-то конкретной государственной организации, непосредственно связанной с ее деятельностью. Поэтому при ведении правильного учета организации, необходимо для начала правильно распределить все предоставляемое имущество на различные категории.

Имущество может быть обычным либо особо ценным. Также все имущество моно разделить на три категории, в зависимости от того, кто является собственником этих вещей. К первой категории относятся все те вещи, которые находятся в собственности физических и юридических лиц, являющихся сотрудниками данного бюджетного учреждения. Ко второй категории – вещи, собственниками которых являются другие лица, предоставившие их для организации. К третьей относятся вещи, характеризующие имущественное положение их носителя.

Следует отметить, что ответственность за то или иное имущество может быть распределена по-разному между участниками данного бюджетного учреждения. За имущество может отвечать непосредственно руководитель организации, бухгалтер либо рядовой сотрудник. Однако, во внутренних правилах организации необходимо прописать, кто из ее сотрудников несет ответственность за тот или иной вид имущества. Часто в организацию могут приезжать определенные органы с целью проведения ревизии по различным вопросам, в том числе и по имуществу организации. Внимательный учет может не допустить проблем с этим учетом.

Для того, чтобы в последствии не возникало никаких проблем с имуществом, необходимо правильно вести учет того или иного имущества бюджетной организации согласно законодательству Российской Федерации, и делать это регулярно и на постоянной основе.

Если Вас интересует электронная отчетность - воспользуйтесь предложенной ссылкой.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: