В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет литературы в бюджетном учреждении.

Учет литературы в бюджетном учреждении.
Для фонда библиотек как государственных, так и муниципального значения существуют общие правила подсчета, при этом значения не имеет ни статус, ни структуризация фонда, ни какие-либо другие особенности. Но в библиотеках при образовательных организациях некоторые отличительные особенности есть. Они входят в общую структуризацию общеобразовательного учреждения, и не считаются отдельными юрлицами. У школьных библиотек есть право приобретать множество книг под одним наименованием. Они учитываются по методике учета безынвентарного типа. Учитывать также необходимо и документы, которые поступают или выбывают из библиотеки вне зависимости от вида и мат. основы. Но если поступивший материал относится к категории официальных, не связан с комплектацией фондов библиотеки, то в фонд он не заносится и подсчету не подлежит. К таким материалам относится специализированная литература для преподавателей.

Когда документы поступают в фонд библиотеки, их разделяют на временные и постоянные. Из общего списка необходимо выделить только временные документальные акты по некоторым видам изданий, которые не заносятся на баланс. К таким относят: тонкие брошюры – не более 48 листов; листовки – не более 4 листов; календарную продукцию; плакаты и программы; методички и материалы для раздачи педагогам и преподавателям. Перечень таких исключений определяет сама библиотека и передает его на утверждение руководителю общеобразовательного учреждения, при котором состоит.

Если ведется безынвентарный метод подсчета, то документы переписываются по наименованиям, цена записывается на баланс библиотеки – учет ведется суммарно, а не по каждому отдельно взятому экземпляру. К многоэкземплярным документам относятся те, которые поступают количеством свыше 10 штук. 2-3 таких экземпляра вписываются в книгу инвентаризации на общеизвестных основаниях. Конкретное число инвентаризированных и учтенных безынвентарным способом книг определяет сама библиотека.

Если ведется безынвентарный метод, то заводится учетная карточка документального акта, в которую вносят сведения, а затем переносят их в книгу регистраций. Учетную карточку открывают на каждое название документа, который поступил в библиотеку впервые в количестве от 10 экземпляров. Она отражает все движения каждого документа или издания, которое прошло безынвентарный подсчет, и все поступления документов, которые были за этим независимо от стоимости. Фиксировать учетные карточки необходимо в книге регистрации, для этой цели также можно использовать книгу инвентаризации. Регистрационный номер из книги записывают также в карточку учета.

Если Вам необходим кредит под залог квартиры - рекомендуем воспользоваться ссылкой.
В ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ: