В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет материалов в бюджетных учреждениях

Учет материалов в бюджетных учреждениях Учет материалов в учреждениях бюджетного характера имеет четыре уровня, по которым с правовой точки зрения регулируется бухучет. Первый уровень определяет закон федерального значения Про бухгалтерский учет, а также кодекс бюджета РФ, различные постановления, подготовленные правительством и Гражданский кодекс РФ. Классификация учета выглядит следующим образом: во главе находятся материальные запасы для производства, которые подразделяются на сырье, а также основные и вспомогательные (топливо, тара и запасные части) материальные запасы, полуфабрикаты и изделия для комплектации (оба вида относятся к покупной продукции), инвентарь и принадлежности для ведения хозяйственной деятельности, возвратные отходы производственного процесса.

Общегосударственные органы госвласти по Бюджетному кодексу РФ имеют такие полномочия относительно учета: возможность установления порядка, по которому будет предоставляться отчетность, а также вестись учет в едином порядке для всех бюджетных учреждений; возможность установить унифицированные формы предоставления отчетности и бюджетных документальных актов.

Также бюджетные полномочия имеет Минфин. Он предлагает общую для всех методологию и единый План счетов для бюджетного учета; определяет распорядок, по которому ведется сводная бюджетная роспись общегосударственного бюджета; указывает единую методику для ведения отчетности; представляет руководство по ведению отчетности и бухучета юрлиц вне зависимости от формы собственности в том случае, если это не противоречит законодательству РФ.

Второй уровень учета материалов – это Инструкция по учету. К третьему уровню относятся инструкции, указания и письменные рекомендации Минфина РФ и любых других общегосударственных ведомств. Четвертый уровень – это учетная политика учреждения с бюджетным типом.

Единый план бухучета и Инструкция к его применению включают в себя пятизначный код синтетического счета; общий для всех порядок применения субъектами учета плана счетов; общие требования к финансовым и нефинансовым активам и обязательствам; применимые общие способы и принципы, по которым учреждение ведет учет.

Если предметы используются для работы учреждения на протяжении какого-то периода, но менее 12 месяцев, то они относятся к материальным запасам без учета их цены. Если предметами пользуются более года, но к основным фондам ни не относятся, то они считаются готовой продукцией. В журнале операций, связанных с перемещением нефинансовых активов, учитываются все операции связанные с выбытием из эксплуатации, тратами материальных запасов, а также внутренними перемещениями.

Если Вам необходим автоломбард - воспользуйтесь ссылкой.