В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет медикаментов в бюджетных учреждениях.

Больницы, поликлиники, санатории, медицинские университеты для лечения и профилактики пациентов, для научных целей используют лекарства, бинты, марли, шприцы, перчатки и многие другие материалы, необходимые для выполнения оздоровительных процедур.
К медикаментам относятся: иммунобиологические, наркотические, препараты для лечения различных заболеваний, растительные лекарства др.

Учет в учреждениях имеющих аптеку

Лекарства, в основе, которых токсические, наркотические вещества, этиловый спирт, препараты для опытов, подвергаются предметно-количественному учету. Учет ведет должностное лицо, в книге предметно-количественного учета (форма 8-МЗ). Медикаменты из аптек в учреждения передаются на основании требования-накладной, где указываются данные больных, истории болезни. Документы заверяются печатью руководителя медицинской организации.

Начальник аптеки оценивает стоимость всех отпущенных медицинских материалов. Лекарство с прошедшим сроком, испорченные медикаменты, должны быть сразу же уничтожены. Уничтожение осуществляется специальной комиссией, которая создается органом власти РФ. Для осуществления операции оформляется акт, где пишутся причины ликвидации, данные людей, участвующих в процессе, описание уничтоженных предметов.

Ежемесячно начальник аптеки составляет отчет, где указывается приход и расход медикаментов (ф.11-МЗ)

Учет в учреждениях, не имеющих аптеку

В данном случае, медикаменты от производителя получают материально-ответственные лица по доверенности (форма№М-2,М2а). Полученные ценности хранятся в кабинетах. Ведется учет полученных лекарств на основании счет-фактуры, ТТН, товарной накладной.

Если организация занимается оборотом наркотических и психотропных препаратов, она должна вести специальный журнал операций по каждому медикаменту. Журнал должен заверяться юристом. Журнал заполняет ответственное лицо, назначенное руководителей учреждения. Журнал храниться в безопасном месте, ключ находится у ответственного лица. Каждый месяц проводится опись психотропных и наркотических лекарств. После заполнения, журналы отдаются в архив на 10 лет, а затем уничтожаются.

Для учета медикаментов (вакцины, лекарства растительные, перевязочные материалы, бумага, резинки, капсулы и т.д.) используется счет 0 105 01 000. Медикаменты могут поступать с аптеки или со складов. Материалы, необходимые для лечебно-профилактических процедур, принимаются по фактической стоимости.

Правильный учет позволяет контролировать сохранность медикаментов, показывает количество оставшихся лекарств и количество нужных для следующего заказа.

Источник: www.soglasie.ru