В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет НДС в бюджетном учреждении

Бюджетным организациям труднее вести учет НДС, чем коммерческим. Это связано с законодательной базой. За свое длительное существование этот налог до сих пор является предметом споров законодателей, хлебным вопросом для юристов, для судов лидером по количеству дел, а для бухгалтеров головной болью. И вот почему.
Если Вам требуется автоматизация ресторана - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые цены и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Согласно законодательству абсолютно все организации являются плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС) в том числе бюджетные. Тут и начинается самое интересное. При этом сам закон гласит, что у организации обязательно должна быть эта самая добавленная стоимость или иными словами прибыль. Прибылью считается разница между реальной стоимостью услуг либо товаров и стоимостью, по которой они были реализованы. Именно при наличии такого зазора с него взимается налог. Но при этом, по закону, постановка на учет в налоговом департаменте обязательна для всех организаций без исключения. Бюджетная организация обязательно становится на налоговый контроль по месту своего фактического адреса.

Теперь следует отметить, что бюджетная организация изначально не подразумевает производства каких-либо коммерческих оборотов с целью получения прибыли. Они создаются государственными или местными органами власти для осуществления не коммерческой деятельности, а управленческой, социальной либо научной. Их организация подразумевает финансирование за счет бюджетных средств. Тут и заключается самое интересное. Получается, эти организации должны платить налог государству с государственных же средств. Получается некоторая неувязка.

Еще одна нестыковка находится в разделе закона, где прописаны пункты по поводу освобождения от НДС. Здесь оговаривается сумма, которая не облагается данным налогом, она составляет до 1 млн. рублей, сроки за которые эта сумма получена – три месяца или квартал. Одним из условий является отказ от оборотов подакцизной продукции и НДС обязательно придется платить, если организация ввозит товары на территорию таможенного контроля. Но по поводу случаев, при которых бюджетная организация может быть освобождена от уплаты НДС, не сказано ни слова. Получается, эти организации приравниваются к коммерческим, да и ко всем остальным в целом и имеют право заниматься такими же видами деятельности, и в такие же самые права по освобождению от уплаты НДС.

Несовершенство законодательства и отсутствие четких формулировок по поводу бюджетных организаций делают затруднительным учет в них НДС, а если быть точным то и вовсе невозможным. Только законодатели могут разрешить такого рода нестыковки. Но до сих пор этого не произошло.

Источник: mosinvestor.ru