В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет основных средств бюджетного учреждения

Учет основных средств бюджетного учреждения Под понятием основных средства понимают, как правило, материальные ценности они же объекты, которые могут быть задействованы в процессе самой работы предприятия, а также для выполнения каких либо работ, возможен такой вариант как использование в имуществе казны РФ. Это так же могут быть и учреждения образования, и при этом не учитывается их стоимость. Возможно что объекты будут или уже находятся в эксплуатации, но они могут быть и в запасе и на консервации, а так же возможен вариант сдачи в аренду.

Одним из условий того чтобы актив хоть как то будет отнесён к средствам основных объектов будет то что время его полезного использования будет обязан превышать более одного года. К основным средствам можно так же отнести:
  1. Капитальные вложения они же арендные либо арендованные строения, площади. Какое-либо оборудование. Одним словом то что прописано в договоре аренды.
  2. леса, жилые либо не жилые постройки, архитектурные сооружения, автопарк, оборудование, книжный фонд, драгоценности, и другие материальные средства.
Но и кроме того к основным средствам можно отнести так же: инвентарный объект.

Это могут быть приспособления и принадлежности с особой ценностью с помощью коих возможны выполнения каких либо функций как самостоятельных так и вспомогательных.

К особо важным так же относят ценные бумаги.

Не стоит так же забывать что при приёмке этих ценностей учитывается их первоначальная стоимость и остаётся неизменной и по окончании конечно если это не прописано в самом положении. Суммы таких особых ценностей должна быть чётко прописана в рублях и копейках прописью. Изменения производят лишь тогда когда объекты хоть как то видоизменились либо произошла их ликвидация. Только в этих случаях должна быть произведена их переоценка. И при этом факт переоценки ценности должен быть так же зафиксирован где суммы так же должны быть указаны прописью.

Но как известно из всех правил существуют исключения. К таким исключениям можно отнести ряд ценностей на которые нельзя нанести номер инвентарный. К таким объектам относятся: хирургические инструменты. Объекты так же считаются ценными пока они находятся под инвентарными номерами и непосредственно в самом учреждении коему они принадлежат. Но как только такие материальные ценности проходят акт списания то автоматически они перестают иметь какую-либо ценность в данном учреждении. Да следует так же заметить что нельзя не в коем случае использовать такое имущество для продажи.

Если учет в организации находится в плачевном состоянии - рекомендуем воспользоваться услугами по восстановлению бухгалтерского учета!