В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет основных средств бюджетной организации

Экономические отношения организаций строятся на затратах, которые используются в различных направлениях для работы бюджетного предприятия. Как правило, такие расходы не возвращаются организации, то есть они расходуются и все. Поэтому необходимо вести учет основных средств, так как это дает возможность делать выводы о работе организации.
Огромное место в бюджетных расходах играют капитальные расходы и текущие. К таким расходам, как правило, на основании Российского законодательства принято считать: здания (в аренду), оборудование, озеленение территории, автомобили для работы в организации, весь инвентарь, который используется в работе, так же под эту статью входят драгметаллы. Для каждого наименования на основании закона есть свой номер счета и единица, которая называется инвентарным объектом, под которым числится основное средство. Если нет возможности, как допустим в медицинских условиях, наносить инвентарный номер на предмет, то его присвоенный номер фиксируют в регистре и отражают далее во всех документах, пока предмет не спишут. Стоит упомянуть и то, что при списывании предмета так же списывается и инвентарный номер (он больше никогда не используется!).

Ведется, обязательно на основании приказа учет поступления основных средств по первоначальной стоимости продукции или услуги. Она определяется путем суммы вложения организации в товар, суммы налога, которая добавляется к товару.

Вложениями принято считать денежные средства, которые оплачены поставщиками по договору, уплаченные средства организациями по договору осуществленных услуг, средства, которые оплатили за услуги посреднические, юридические, информационные, так же в эту статью входят: оплата госпошлины, сборы и остальные платежные системы

Так же ведется учет переоценки основных средств на основании инструкции, если проводится модернизация, ликвидация, реконструкция. Стоимость первоначальная указывается с учетом изменений и заносится в регистр. Сроки таких переоценок и порядок устанавливаются Правительством РФ. Но есть одно но – учет изменения стоимости основных средств касательно драгметаллов учитываются по постановлению Минфина РФ. И эти данные отдельно отражаются в бухучете.

Далее в регистре учета основных средств, следует учитывать их выбытие, которое может происходить по определенным причинам: когда детали или изделие износилось, когда товар подлежит ликвидации или вследствие продажи, так же при безвозмездной передаче, или при ЧП.

Только при таких закономерных условиях учета основных средств бюджета можно сделать выводы о рентабельности организации в целом.