В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет пожертвований в бюджетном учреждении

Бюджетные организации периодически получают пожертвования от физлиц или юрлиц. Учитывать их необходимо согласно с порядком, определенным законом, то есть отражать в учете бухгалтерского типа.
Бухучет зависит от разновидностей активных средств, которые передаются – это могут быть денежные средства, на имущество или права на что-то в исключительном порядке. Договор дарения может быть применен и как договор благодеяний. Учитывая данную операцию, необходимо указать текущую рыночную оценку на день принятия к учету, приплюсовать цену за доставку, регистрацию и приведение в состояние, пригодное к использованию.

Закон разрешает привлекать пожертвования для их целевого использования. Однако не следует путать дарение и пожертвование. Если дарение – это безвозмездная передача в дар какому-либо лицу или учреждению, то пожертвование делается для общеполезных целей. Если благодеяние принимается по договору, в котором указано, на какие цели оно выдается, то истратить его можно только на указанные цели. Чтобы принять пожертвование, спрашивать у кого-либо разрешения не нужно.

Чтобы исключить претензии со стороны органов, осуществляющих контроль за образовательной организацией, необходимо правильно оформить договор. Желательно, чтобы договор оформлялся при каждом факте пожертвования, что существенно облегчит бухучет. Если по договору жертвуются какие-либо объекты, то они учитываются в общем распорядке.

Согласно приказу Минфина пожертвования считаются финансами, полученными в результате деятельности, приносящей доход. Оценка производится в рублях. Поэтому записывая код вида деятельности, нужно указывать 2 вместо 18 разряда. Законом также предусмотрено, что на любые финансы до 20 тысяч рублей амортизация должна начисляться в размере баланса ста процентов в начале ввода объекта для эксплуатации. Принятие к бухучету основных финансов по подготовленной стоимости должно отражаться по дебету и кредиту. Получаемые вместе с пожертвованиями документы должны содержать все необходимые печати и штампы в Астрахани, Москве, Петербурге или другом городе.

В соответствии с Налоговым кодексом в налоговую базу на доход не заносятся благодеяния, если учет организован раздельно. Тонкости ведения такого учета определяются налоговым законодательством. Как налоговые доходы не засчитываются полученные как средства финансирования активы, также это могут быть поступления, направленные на содержание организации, а также ведение его деятельности согласно уставу, которая финансируется исключительно за счет источников, которые указаны. Поэтому и затраты, которые производят за счет таких финансов, не подпадают под статью налоговых расходов.

То есть, все финансы, полученные бюджетным учреждением как пожертвования, могут быть рассмотрены как целевые поступления и не подлежат налогообложению. Это же подтверждается и УМНС России.