В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет призов в бюджетном учреждении

Учет призов в бюджетном учреждении происходит по определенному законодательными нормами типу. Для образовательных учреждений предусмотрено разрешение привлекать финансы на закупку подарков и призов, как из собственного бюджета, так и внебюджетные. О тех средствах, которые выделялись из бюджета, нужно отчитаться, придерживаясь пунктов и правил, оговоренных в Инструкции по бюджетному учету.
Из всего списка статей, которые необходимо заполнять, к расходам данного вида принадлежит статья Прочие расходы, в которую и вносится систематизированная информация. Драгоценные подарки и сувениры записываются на внебалансовый счет для переходящих подарков, сюрпризов, кубков и т.д. Указывается стоимость приобретения.

Учет аналитического характера должен вестись по каждому предмету в соответствии с его ценой в Карточке учета матценностей. Приблизительно это должно выглядеть следующим образом: каждый пункт отделяется от прошлого нумерацией, каждое предложение пишется с новой строки. В первом пункте указывается факт самого приобретения, а также дебет счета Прочих расходов и кредит увеличения долговых обязательств по прочим расходам.

Второй пункт оговаривает проплату НДС с общей стоимости, уплаченной за сюрпризы. Отмечается дебет роста задолженности по НДС за полученные ценности или услуги. По кредитному счету также отмечается увеличение задолженности. Третий пункт отдельно оговаривает отображение подарков на счете вне баланса и отмечается дебет счета.

Четвертый пункт оговаривает, что подарки оплачены. Указывается дебет на снижение уровня кредиторской задолженности, а в подпункте по кредитам указываются бюджетные траты на расчеты по платежам. В пятом пункте должно быть указано, что сотрудники свои призы или подарки получили и оговорен кредит счета преходящие награды.

По шестому пункту нужно написать, что НДС начислен и подлежит взносу в бюджет, а также указать дебет прочих расходов и кредит увеличения задолженности. В последнем седьмом пункте оговаривается, что НДС взят к вычету и дебет и кредит поданы на уменьшение кредиторской и дебиторской долговых обязательств по НДС соответственно.

Однако в последние годы в бюджет практически не закладывается статья на приобретение подарков и призов, поэтому приобретают их на внебюджетные финансы. Это может быть как приносящая доход деятельность, так и добровольные пожертвования. Вручать подарок следует в соответствии с законодательными нормами РФ, так что если цена подарка составляет более 3 тысяч рублей, должен быть подписан договор дарения.

Если Вам необходима эта услуга - рекомендуем зайти на сайт open-offshore.ru!