В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет путевок в бюджетном учреждении

Вот и настала пора отпусков у бюджетников. Каждый работник стремится отдохнуть и избавиться от психоэмоциональных перегрузок, полученных от монотонных рабочих будней. Но одинаково отдыхать будут не все. Кто-то поедет на оздоровление за свой счёт, кто-то по путёвке – бесплатно, кому-то санитарно-курортная путёвка обойдётся дешевле на определённый процент от стоимости. Для того, чтобы разобраться в таком дифференцированном подходе к отдыху тружеников, необходимо разобраться в бюджетном учёте и налогообложении путёвок.
Категории лиц, которым путёвки полностью оплачиваются за счёт федерального бюджета: судьи, работники таможни, работники внутренних органов и военнослужащие.

Бюджетные учреждения могут оплачивать санаторно-курортные путёвки за счёт средств обязательного социального страхования сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях труда. Причём, путёвки оплачиваются за счёт средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. После оплаты этих путёвок бюджетное учреждение вычитает их цену из той суммы взносов, которые необходимо перечислять в Федеральный фонд социального страхования России. При этом существует лимит, равный 20% от суммы взносов за прошедший год, с учётом вычетов расходов на социальное страхование, да ещё и в пределах ограничений, установленных ФСС РФ.

До 1 августа текущего года, бюджетное учреждение должно направлять в ближайшее региональное отделение ФСС заявление с сопроводительными документами и получать разрешение на оплату путёвок. Это следующие документы: акт медкомиссии о результатах проведенного профессионального медицинского осмотра; перечень работников, направленных на санитарно-курортное лечение с рекомендациями, отражёнными в заключительном акте проведенного медицинского осмотра; ксерокопия лицензии организации, которая проводит санитарно-курортное лечение; стоимость путёвки; договор о покупке путёвки (в виде копии).

Если путёвки для сотрудников приобретаются за счёт бюджетной организации – это должно быть отражено в смете доходов и расходов, с чётким указанием – откуда получен доход. Порядок по предоставлению путёвок данного рода оговаривается в приказах предприятия и внутренней нормативной документации: указывается стаж работника, получившего путёвку, а также его заслуги перед предприятием. Отражается периодичность возможности обращаться за получением путёвки – один или два раза в год. Порядок оплаты тоже учитывается, то есть какую-то часть путёвки оплачивает работник, а другую - бюджетное учреждение. Указывается и срок оплаты (например, организация оплачивает всю стоимость путёвки, а работник, после отдыха, компенсирует свою часть путёвки в рассрочку).