В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет расходов бюджетного учреждения

Затраты, при выполнении работ, оказании или предоставлении услуг, при выпуске готовой продукции с учётом хозяйственных расходов, как прямых, так и косвенных - отражаются на едином счёте: 109 00 000.
Одним из нюансов является то, что на этом счету невозможно отобразить затраты на услуги, полученные за счёт субсидий. Бюджетным учреждением должен быть чётко определён порядок и периодичность расходов, указываемых на этом счёте.

Расходы условно можно разделить на: прямые, накладные, общехозяйственные

Прямые расходы – это затраты на выплату тарифных окладов сотрудникам, находящихся в штате предприятия, на расходные материалы в процессе оказания услуг этими работниками в ходе трудового процесса.

Накладные расходы – это косвенные расходы, которые делятся на расходы между различными родами деятельности и видами оказываемых услуг. К накладным относятся расходы на уплату налогов.

Такой вид расходов должен планироваться. В плане расходов бюджетного учреждения должны быть внесены затраты на содержание имущества, на выполнение государственного заказа, учтена себестоимость платных услуг.

При этом, субсидии даются для покрытия содержания имущества и выполнение государственного задания. На коммерческие услуги, то есть услуги, оказываемые за определённую плату, действие субсидии не распространяется.

Существует профильный список услуг, с оценкой качества и объёма этих услуг, согласно требованиям государственного задания. От этих показателей и зависит коэффициент финансового обеспечения для учёта расходов учреждения, согласно взятых им бюджетных обязательств.

Накладные расходы распределяются пропорционально таких показателей, как: затраты на оплату труда, полученную прибыль, материальные расходы.

Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с необходимостью оплаты коммунальных услуг (исключение составляют затраты на содержание имущества, которые можно отнести к категории нормативных расходов). Это затраты на содержание недвижимого имущества бюджетного учреждения и прилегающей территории, которая получена на правах оперативного управления или приобретена за счёт средств учредителя. Сюда относятся затраты, на приобретение услуги связи и оплата транспортных услуг. Учитывается расход на оплату труда административно-управленческого, хозяйственного и прочего вспомогательного персонала, который не оказывает услуг, согласно профилю бюджетного учреждения (сотрудники, которые не являются профильными дипломированными специалистами). Расходы, направленные на нужды по ведению хозяйства.