В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет спецодежды в бюджетном учреждении

В трудовом кодексе Российской Федерации вся ответственность по обеспечению безопасности и охране труда лежит на работодателе. Работодатель обязан за свой счёт укомплектовать работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защиты.
В соответствии со стандартами, установленными для служащих занятых на работах с вредными, опасными условиями труда, на работах, производимых в особых температурных условиях или работах на загрязнённой территории.

К средствам индивидуальной защиты кроме спецодежды и спецобуви относятся также изоляционные костюмы, средства для защиты органов дыхания, средства для защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органов слуха, средства защиты глаз и др.

При поступлении спецодежды на склад оформляется акт приёмки-передачи. По накладным, которые предъявляет поставщик, спецодежда переходит в состав основных материальных средств. Переход спецодежды в эксплуатацию происходит по данным накладной.

Вся спецодежда, хранящаяся на складе, выдаётся после соответствующей записи в накладной. Накладная оформляется в двух экземплярах. При выдаче и сдаче работниками спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты делается соответствующая отметка в ведомости учёта выдачи спецсредств. Вся спецодежда, поступающая на склад, требует маркировки. После того как спецодежда принимается на склад её необходимо промаркировать несмываемым штампом без порчи внешнего вида с указанием наименования учреждения, а при выдаче дополнительно маркируют с указанием года и месяца выдачи. Когда спецодежда оказывается в непригодном состоянии, оформляется акт о списании. Акт оформляется на основании приказа, составляется комиссией и требует заверения руководящим лицом. Спецодежда подлежит списанию только при полном износе. Акт о списании оформляется в двух экземплярах: первый у материально-ответственного лица, второй в бухгалтерию.

Источник: credit-ukraine.com