В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Учет учебников в бюджетном учреждении

Бюджетное учреждение обязано вести учёт своего библиотечного фонда, в частности, учебников, на основе действующего законодательства РФ, которое представлено в виде федеральных законов и приказов. Образовательное учреждение организует библиотечный фонд путём создания специального подразделения - библиотеки. Она не может быть отдельным юридическим лицом и является частью общей структуры образовательного учреждения, при этом учебники учитываются безинвентарным методом. То есть, приобретение учебной литературы крупными партиями (одинаковые экземпляры количеством более 10 штук) даёт право суммарной записи без названия. При безинвентарном методе создаются учетная карточка документа и книга регистрации учетных карточек В целом библиотечный фонд ведёт отчётность как в бухгалтерском виде (ведётся бухгалтерской организацией), так и во внутреннем (ведёт лично библиотечный работник).
Внутрибиблиотечный учет служит основой для ведения отчётов и составления планов по деятельности учреждения, обеспечивает сохранность прикреплённого к нему материального фонда. Структурные подразделения занимаются учётом фонда библиотеки, в их компетенции находится комплектование фонда, другие структурные подразделения занимаются тем, что хранят отдельную часть закреплённого за ними общего фонда библиотеки. Учёт документов закрепляется в регистры, индивидуальные или суммарные, которые могут быть стандартного или (и) электронного вида. Движение и величина библиотечного фонда фиксируется в единицах учета, которые унифицированы делятся на дополнительные и основные.

Бухгалтерский учет библиотечного фонда производится в зависимости от его вида, поэтому предусмотрен порядок учёта разных объектов. Активы, кроме периодических изданий,подлежат учёту в виде основных средств по счёту 101 07 «Библиотечный фонд» Единого плана счетов. Объекты библиотечного фонда начисляется амортизация в следующем порядке: на объекты библиотечного фонда стоимостью до 40000 включительно амортизация начисляется в размере 100% балансовой стоимости объекта во время выдачи его в эксплуатацию, а на объекты основных средств стоимостью свыше 40000 амортизация начисляется в соответствии с нормами, рассчитанными по установленной схеме.

P.S. Если Вам требуется больше знать о криптовалюте - кликните по ссылке CryptoFound.com. Профессиональный подход и высокое качество материала ждут Вас на предложенном сайте.